RSS
Новости
16 декабря 2019, 11:25
«Гарантированный покупатель» расчитался с производителями электроэнергии из ВИЭ за первую декаду декабря
Государственное предприятие "Гарантированный покупатель" рассчиталось с производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) за первую декаду декабря, выплатив 524 млн грн.

Так, 13 декабря предприятие осуществило производителям электроэнергии из ВИЭ платеж в сумме 581 млн грн, из которых 200 млн грн «Гарантированный покупатель» получил от НЭК "Укрэнерго".

Кроме этого, предприятие напомнило, что «Гарантированный покупатеь» не получил от "Укрэнерго" оплату услуги по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников энергии за 20 дней ноября. Тем самым долг оператора системы передачи перед "Гарантированным покупателем" превышает 1,4 млрд грн.

"Вопрос утверждения расчета размера стоимости услуги по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников энергии за ноябрь регулятор рассмотрит 17 декабря 2019 года", - указывается в сообщении.

В целом за отпущенную в июле-сентябре 2019 года электроэнергию из ВИЭ "Гарантированный покупатель" выплатил 9,5 млрд грн.

Ранее Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, сообщала, что по состоянию на конец третьего квартала 2019 года общая установленная мощность альтернативных источников энергии составила 4,591 ГВт.

По данным Министерства энергетики и защиты окружающей среды, установленная мощность ВИЭ по итогам 2019 года может составить 5,7-6,2 ГВт. Прогнозированное производство "зеленой" электроэнергии будет равно 6 млрд кВт-ч, а сумма выплат за данный объем – около 28 млрд грн (без НДС).

По некоторым оценкам, в 2020 году объем средств для выплат объектам ВИЭ может достигать 45 млрд грн.

Ранее ЭлектроВести писали, что добровольная реструктуризация "зеленого" тарифа принесет испытывающему дефицит средств госпредприятию "Гарантированный покупатель" дополнительно 2,8 млрд грн уже в 2020 году и позволит сохранить развитие альтернативной энергетики, считает народный депутат Людмила Буймистер (фракция "Слуга народа").

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!