RSS
Новости
16 декабря 2019, 15:36
«Укрэнерго» начало реализовывать проект с китайцами по реконструкции подстанции «Броварская»
«Укрэнерго», и китайская энергетическая компания Xian Electric Engineering обсудили на учредительной встрече этапы реализации проекта реконструкции ПС 330 кВ «Броварская». Согласовали срок продолжительности проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, соблюдение строительных и санитарных норм при проектировании и строительстве.

Все работы проекта будут проводиться без отключения потребителей от энергоснабжения, сообщают в пресс-службе энергокомпании.

«После реконструкции мощность Броварской подстанции увеличится с 400 до 600 МВА за счет установки нового третьего автотрансформатора 330/110/35 кВ мощностью 200 МВА. Это позволит значительно повысить надежность поставок электроэнергии ряда предприятий, в частности, международного аэропорта «Борисполь», а также бытовым потребителям киевского региона, энергопотребление которого постоянно увеличивается », - отметил директор по инвестициям НЭК« Укрэнерго »Олег Павленко.

Также на подстанции будут демонтированы и заменены на новые открытые распределительные устройства 110 и 330 кВ на комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией, модернизированы системы релейной защиты, противоаварийной автоматики и внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом.

Реконструкция подстанции «Броварская» завершит международный инвестиционный проект «Строительство ВЛ 750 кВ Ровенская АЭС - Киевская». Финансирует его ЕБРР и Европейский инвестиционный банк.

Непосредственно на реконструкцию подстанции «Броварская» деньги будет выделять исключительно ЕИБ. Кроме того строительство стало возможным за счет средств, сэкономленных по результатам международных торгов по компонентам этого проекта в предыдущие годы. В то же время, экономия на торгах по строительству Броварской подстанции составила 338 млн грн.

Так, согласно утвержденных технических условий стоимость составляла 850 млн грн (без НДС), Xian Electric Engineering предложило 512 млн грн (без НДС). Контракт на реконструкцию ПС «Броварская» был подписан в конце февраля 2019 года. Однако, приступить к его реализации стало возможным только сегодня из-за того, что Министерство энергетики и угольной промышленности длительное время блокировало платежи, предназначенные для международных инвестпроектов «Укрэнерго», финансируемых кредитными средствами международных финансовых организаций.

Позже Окружной административный суд Киева признал противоправность таких действий Минэнерго. После передачи Укрэнерго в управление Министерства финансов по международным проектам стало возможным разблокирование платежей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua-energy.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!