RSS
Новости
17 декабря 2019, 11:57
Vindkraft Ukraine приостановила реализацию двух проектов ВЭС в Херсонской области из-за неопределенности в отрасли
Компания Vindkraft Ukraine приостановила реализацию проектов по строительству двух ветроэнергетических станций (ВЭС) в Херсонской области из-за неопределенности дальнейших условий развития объектов возобновляемой энергетики в Украине.

"Компания приостановила работу по строительству Чаплинской и Каланчакской ВЭС. Ждем, какими будут условия для развития, каким будет закон о реструктуризации условий договоров по объектам возобновляемой энергетики", – сказа основатель компании Vindkraft Ukraine Карл Стурен в кулуарах бизнес-форума "Экотрансформация -2019" в Киеве.

Он уточнил, что мощность каждой из ВЭС, строительство которых приостановлено, составляет 300 МВт.

По его словам, компании пришлось существенно изменить свои планы из-за неопределенности с законопроектом №2543 о реструктуризации "зеленого" тарифа и сокращении pre-PPA, зарегистрированном в Раде, но не получившем поддержку профильного комитета.

"Планы кардинально поменялись. Мы успели сделать то, что запланировано в этом году, а то, что планировали на следующий год, просто пока отложили", – сказал Стурен.

Основатель Vindkraft Ukraine спрогнозировал, что в текущем году не стоит ожидать рассмотрения указанного законопроекта в Раде, хотя изложенные в нем предложения были одобрены отраслью и готовы к обсуждению.

В то же время Стурен отметил, что участники рынка готовы к компромиссу по изменению условий договоров по ВИЭ, но не ощущают такой же готовности со сторон государственных органов. "Есть такое ощущение, что наших государственных партнеров больше устраивает ситуация, при которой компромисс найден не будет", – подчеркнул он, при этом затруднившись оценить, почему государство выбрало такую стратегию.

По его мнению, все стороны просто обязаны найти компромисс и мирный выход из создавшейся ситуации. "На мой взгляд, это должно быть в интересах всех сторон", – сказал инвестор.

Компания "Виндкрафт", основанная экс-совладельцем компании "Чумак" К.Стуреном, начала строить ВЭС в 2011 году. В 2017-2019 гг. ввела Новотроицкую ВЭС на 70 МВт и 70 МВт Оверьяновской ВЭС. На лето 2019 года "Виндкрафт", по оценке, эксплуатировала около 90 ветроустановок (все - в Херсонской обл.) общей мощностью 170 МВт.

Датская компания Vestas в июне 2019 года заключила контракт с ООО "Виндкрафт Украина" на поставку 39 ветротурбин V150 мощностью 4,2 МВт каждая для строительства Мирненской ВЭС.

На своем заседании 13 декабря Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг не смог одобрить к голосованию парламентом в первом чтении законопроект №2543 о добровольной реструктуризации "зеленого" тарифа.

Напомним, что норвежская Scatec Solar остановила проект строительства солнечной электростанции (СЭС) в Херсонской области мощностью 65 МВт из-за возможного сокращения сроков pre-PPA.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!