RSS
Новости
18 декабря 2019, 16:15
Глава "Энергоатома" посетил строительные объекты Южноукраинского энергокомплекса
2019 год был решающим для своевременного ввода в действие первого пускового комплекса системы технического водоснабжения ЮУАЭС. Строительные площадки Южноукраинского энергокомплекса, среди которых насосная станция, брызгальные бассейны и третий гидроагрегат Ташлыкской ГАЭС 17 декабря посетил вр.и.о. президента НАЭК «Энергоатом» Павел Павлишин.

Уходящий год был решающим для своевременного ввода в действие первого пускового комплекса системы технического водоснабжения ЮУАЭС. Первый пусковой – это два насосных агрегата с двумя бассейнами, которые должны заработать в следующем году. В течение 2019-го основные силы в процессе реализации проекта реконструкции системы технического водоснабжения АЭС были сконцентрированы на строительстве насосной станции для брызгальных бассейнов. На южно-украинскую площадку были поставлены пять насосных агрегатов итальянской компании «TM.P.S.p.A.-Termomeccanica pompe».

Под закладные части к ним обустроена основа, выполнен монтаж фундаментной плиты. Сейчас приступили к сборке неподвижной части насосных агрегатов. Его проводят под надзором шеф-инженера итальянской компании. Он проверяет работы и дает разрешение на бетонирование закладных элементов. Далее – сборка выемной части насосных агрегатов. Строительная постройка к монтажу насосов практически готова.

«Работы на объекте не прекратятся и зимой. Контур будет закрыт, а внутри будет продолжаться монтаж насосов. Закладные части для них мы транспортируем передвижными кранами. Но на ЮУАЭС уже поступил специальный кран, с помощью которого будет собираться основное оборудование. Тендер на его изготовление выиграл Киевский механический завод. Это эксклюзивное оборудование, специально разработанное для нашего строительства. После установки металлоконструкций кран будет смонтирован и с его помощью будут передвигаться габаритные части насосов. Уникальность оборудования в том, что оно сможет обеспечивать высокую точность монтажа грузов с большим тоннажем. Зазоры внутри насоса всего полтора миллиметра, а насос вместе с мотором весит более 90 тонн. Надеемся, это оборудование позволит нам такую точность обеспечить», - прокомментировала ситуацию руководитель Дирекции по инвестициям и перспективному развитию ГП «НАЭК «Энергоатом» Татьяна Амосова.

Брызгальные бассейны уже готовы на 99%. На напорных трубопроводах продолжается монтаж. Осталось ввести в эксплуатацию само здание и схему электропитания. Практически все электротехническое оборудование для подключения насосной станции поступило на площадку ЮУАЭС.

Сомнений, что успеют вовремя, у строителей не возникает. Атомщики с нетерпением ожидают ввода объекта в действие, ведь использование двух брызгальных бассейнов обеспечит работу всех трех энергоблоков АЭС в летний период.

На Ташлыкской ГАЭС продемонстрировали собранный третий гидроагрегат и рассказали, что в этом году осуществлена важная поставка электротехнического оборудования – генераторная схема, начат монтаж системы электропитания.

В планах на следующий год – поставка еще двух комплектов основного оборудования – блочный трансформатор и система управления. По графику пуск 3 гидроагрегата ТГАЭС предусмотрен в 2021 году.

«Я впервые побывал на этих объектах. В целом у меня сложилось положительное впечатление. Реализация проектов идет согласно намеченным планам и графикам. К сожалению, у нас еще остается кредиторская задолженность перед подрядчиками. Я прогнозирую, что в конце января положение улучшится за счет уменьшения социального обязательства по продаже электроэнергии по фиксированной цене, возложенной государством на НАЭК «Энергоатом». Надеюсь, в следующем году первый пусковой комплекс реконструированной системы технического водоснабжения ЮУАЭС будет введен в эксплуатацию. Даже сейчас работа там идет полным ходом, задействовано почти 300 работников», - поделился впечатлениями вр.и.о. президента НАЭК «Энергоатом» Павел Павлишин.

«Вопросы кредиторской задолженности мы рассматривали буквально вчера. Для ЮУАЭС в компании было выделено 111 миллионов, из них 45 миллионов мы направили на погашение долгов. Частично удалось снять напряжение, возникшее в строительных организациях, частично погасили долги по выполнению работ по ремонту, реконструкции и модернизации оборудования энергоблоков. Надеюсь, к концу года мы еще выделим средства. Для нас выплата заработной платы работникам подрядных организаций, которые работали на ЮУАЭС является приоритетом», - добавил генеральный директор ЮУАЭС Владимир Лисниченко. 

Ранее ЭлектроВести писали, что "Энергоатом" присоединился к программе американского института EPRI по инжиниринговой поддержке эксплуатации АЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: unian.net
Теги
ГАЭС АЭС
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!