RSS
Новости
21 декабря 2019, 10:51
Производство электроэнергии в 2019 году: использование угля резко сократилось
Согласно расчетам Федерального союза по энергетике и водному хозяйству (BDEW), к 2019 году энергетическая промышленность сократила выбросы CO2 на 44% по сравнению с 1990 годом. Это означает, что уже в этом году энергетика значительно превысит 40- процентную цель на 2020 год.

Львиная доля уменьшения выбросов СО2 связана с резким снижением использования каменного и бурого угля в последние годы: только в 2019 году выработка электроэнергии из угля снизилась на 25% по сравнению с предыдущим годом. В то же время выработка электроэнергии из возобновляемых источников выросла на 9%. В 2019 году выбросы CO2 сократились на 16% или на 51 миллион тонн по сравнению с 2018 годом.

«Понятно, что, несмотря на эти очень обнадеживающие цифры, мы не можем сидеть сложа руки и расслабляться. Тем не менее, они очень четко показывают одну вещь: энергетическая отрасль движется по пути перехода на возобновляемые источники энергии. Мы должны еще раз подчеркнуть успех модернизации отрасли, чисто негативные дебаты ведут нас в тупик», — говорит Керстин Андреэ, председатель главного управления BDEW.

Андреэ призывает федеральное правительство заняться выполнением рекомендаций угольной комиссии, предложенных в начале 2019 года.

«Постепенный отказ от использования угля в энергетике должен идти рука об руку с дальнейшим расширением использования возобновляемых источников энергии. Для этого нам срочно нужна поддержка политиков, чтобы путь к успеху не прервался: они должны позаботиться о том, чтобы прирост мощности наземных ветряных электростанций не остановился, а скорее набрал скорость. В противном случае цель увеличения доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 65% к 2030 году не будет достигнута. Кроме того, из-за спада в расширении использования ветроэнергетики, по нашим оценкам, до 2030 года ежегодно на суше нужно будет строить около 3,7 гигаватт ветряных электростанций, чтобы достичь этих 65%».

 Андреэ считает, что компромиссы, достигнутые в отношении климатического пакета в Согласительном комитете, являются очень хорошим сигналом для защиты климата. Стартовая цена 25 евро за тонну CO2 в транспортном и строительном секторе соответствует — как того и требовал BDEW — цене сертификатов в европейской торговле выбросами. Увеличение цены на 15 евро принесет дополнительный доход в размере 5,4 млрд евро. «Абсолютно правильно, что этот дополнительный доход должен полностью пойти на снижение сбора на расширение использования возобновляемых источников энергии. Кроме того, те средства, которые уже были предназначены для снижения сбора при первоначально запланированной цене в 10 евро, также должны и дальше использоваться для снижения сбора», — говорит Андреэ.

Среди позитивных событий в 2019 году Андреэ называет переоценку роли газа: «Это настоящая веха в том, что Федеральное министерство экономики признает газообразные энергоносители в качестве долгосрочного необходимого компонента в энергоснабжения Германии. Газ станет вторым столпом перехода на возобновляемые источники энергии, и всем участникам должно быть очевидно, что доля «зеленых» газов должна неуклонно и значительно расти с учетом климатических целей». В следующем году BDEW планирует предоставить «Дорожную карту зеленых газов».

Ранее ЭлектроВести писали, что согласно новому исследованию, в 2019 году глобальное потребление угля снизилось. В первую очередь это связано с тенденцией к отказу от угольных электростанций в пользу газа и возобновляемых источников энергии в Европе и США.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!