RSS
Новости
21 декабря 2019, 19:46
"Киевтеплоэнерго" рассчитывает в 2020 году привлечь кредит ЕБРР в 140 млн евро
КП "Киевтеплоэнерго" (КТЭ) рассчитывает в следующем году на получение кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в объеме 140 млн евро с трехлетним льготным периодом кредитования на модернизацию муниципальной системы теплоснабжения.


"Мы отрабатываем с ЕБРР условия кредита объемом 140 млн евро на реализацию трех проектов по модернизации и надеемся получить это кредитование в начале следующего года", - сообщил директор КП "Киевтеплоэнерго" Вячеслав Бинд на брифинге в Киеве.

По его словам, сегодня специалисты ЕБРР анализируют все предложения и расчеты предприятия. Предполагается, что кредит будет предоставлен на 12 лет с возможным трехлетним льготным периодом кредитования.
"В этом кредите - три проекта. Закрытие 45 мелких котельных из 200, которыми располагает предприятие, замена конденсационного теплообменника на малом блоке ТЭЦ-5, что позволит повысить его эффективность, установка новых генерирующих мощностей на ТЭЦ 6", что тоже повысит эффективность работы", - уточнил Бинд.


При этом он спрогнозировал, что ориентировочная окупаемость проекта по установке новых генерирующих мощностей на ТЭЦ-6, стоимость которого - около 100 млн евро, составит три года. При этом Бинд назвал это очень хорошим показателем, который также оценили специалисты ЕБРР.

Кроме того, руководитель КТЭ высказался за укрупнение объектов теплоснабжения и подчеркнул, что именно такой проект и поддерживает ЕБРР. "Мы сейчас идем по кредиту ЕБРР на укрупнение, чтобы убрать свои мелкие котельные и перейти на более крупные. Эффективность больших котлов намного выше: это - меньше цена газа, меньшие объемы его потребления, меньше выбросов углекислого газа", - заметил Бинд.

В то же время, как отметила заместитель директора "Киевтеплоэнерго" по финансам Екатерина Саркисова, проект КП - один из нескольких муниципальных проектов, которые могут быть финансированы ЕБРР и под которые необходимо получить гарантии Киевсовета. "Наш проект сегодня конкурирует с проектами по обновлению троллейбусно-автобусного парка в Киеве, подвижного состава метро и строительству транспортных развязок", - сказала она. При этом она уточнила, что Киевсовет будет принимать решение, под какой из проектов предоставить свои гарантии, в следующем году.

"Проект "Киевтеплоэнерго" находится в списке приоритетов. Очень надеемся, что выберут именно его. Это самый сложный с точки зрения реализации проект", - резюмировала Саркисова.

Ранее сообщалось, что ЕБРР выделит еще 200 млн евро на развитие возобновляемых источников энергии в Украине.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!