RSS
Новости
21 декабря 2019, 21:37
Инвесторы запланировали строительство новых станций ВИЭ на 5500 МВт по pre PPA – топ-менеджер "Укрэнерго"
Договор pre PPA уже подписали станции суммарной мощностью 5500 МВт, - сообщил руководитель НАК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

"Это уже больше, чем сейчас у нас построено", – сказал он.

По его словам, сейчас установленная мощность "зеленой" генерации в стране - 5000 МВт. Из них 3000 МВт – солнечные станции, 2000 МВт - ветровые.

Как  прогнозирует Ковальчук, в следующем году объем "зеленых" мощностей достигнет 8350 МВт, и это создаст большие проблемы с балансированием рынка.

"Принять в энергосистему мы сможем только 7850 МВт. Ограничения, по реалистичным прогнозам, составят почти 12%. Оптимистичный прогноз – 8%, пессимистичный – 15%. Ограничения в 2021 году могут превысить 20%. А за это все равно государству нужно будет платить", отметил глава "Укрэнерго".
По его мнению, государству будет выгодней, если инвесторы пойдут на "зеленые" аукционы.


"Нужно не дать проектам с pre PPA пойти на реструктуризацию, их надо отправить на "зеленые" аукционы", – убежден топ-менеджер.

Он считает, что аукционный тариф будет минимум в полтора раза меньше, чем тот, который предусмотрен сейчас: за солнечную энергию 11 евроцентов, за ветровую – около 9 евроцентов.

"И от этих аукционов будет больше экономический эффект, чем от многомесячных войн с девелоперами", – подчеркнул Ковальчук.

Ранее сообщалось, что рынок ВИЭ в 2020 году будет функционировать за счет pre-PPA – участники Ассоциации солнечной энергетики.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!