RSS
Новости
23 декабря 2019, 20:32
На Прикарпатье изготавливают биотопливо из топинамбура
В Ивано-Франковской области изготавливают топливные брикеты и гранулы из сухого стебля топинамбура. Проект реализует ООО "Центр экологической энергии" Топинамбур "

«Изготавливаем 200 тонн топливных пеллет для промышленных предприятий, а также тепличных комбинатов, что удешевляет производство овощей в зимне-весенний период, - рассказал директор ООО " Центр экологической энергии "Топинамбур" Василий Стефюк. - Себестоимость производства пеллет из сухого стебля топинамбура составляет 15-20 евро за тонну, тогда как из отходов древесины - 40-45 евро ». 

Из измельченного сухого стебля предприятие также производит брикеты высокой плотности, с повышенной устойчивостью к влаге для отопления домов.

Центр экологической энергии выращивает топинамбур на 20 га.

«Топинамбур хорошо растет на одном месте в течение 30 лет без севооборота, неприхотлив к почвам, не боится засухи и не требует больших затрат, чтобы изготовить твердое топливо, - рассказывает предприниматель. - Сырье с декабря по май сушат на корню в естественных условиях на морозе и ветре - до влажности 10-20%, экономия на сушке одной тонны сырой биомассы 10-15 евро ». Сухие стебли топинамбура собирает кормоуборочный комбайн.

Гранулы топинамбура используют не только для систем отопления, но и как подстилку для животных и птицы. Такие удобрения не закисляют почву и быстро разлагаются.

Твердое топливо с топинамбура предприятие экспортирует в Ливан, Польши и Германии.

Ранее сообщалось, что в Николаеве владельцы авто, использующие биотопливо, могут получить налоговую скидку

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!