RSS
Новости
24 декабря 2019, 15:38
Министр торговли США призвал Японию к совместному возрождению атомной энергетики
18 декабря 2019 года в Вашингтоне состоялась 12-я ежегодная американско-японская конференция, посвящённая экономическому сотрудничеству двух стран. Примечательным моментом этого мероприятия стало выступление министра торговли США Уилбура Росса (Wilbur Ross), который призвал обе стороны развивать ядерную энергетику на основе новых технологий.

Интерес США к сохранению ядерной энергетики в Японии объясняется тем, что значительная часть энергоблоков японских АЭС построена либо по американским проектам, либо по проектам японских компаний с американским участием (Hitachi/General Electric, Toshiba/Westinghouse), и, по словам американского министра, он заинтересован в продолжении сотрудничества в этой области.

«Ядерная энергетика является и должна оставаться неотъемлемой частью нашего энергетического комплекса. Чтобы так продолжалось, Соединенные Штаты работают с такими партнерами, как Япония, в частности, чтобы обеспечить эффективное лицензирование и строительство нового поколения безопасных и экономически эффективных реакторов», - сказал он.

Между нынешним состоянием атомной отрасли в США и в Японии существует немало параллелей. Обе страны формально признают необходимость развития атомной энергетики и строительство новых АЭС. Однако в Японии после аварии на Фукусиме, как известно, все энергоблоки были остановлены для их модернизации и приведения к более высоким («постфукусимским») стандартам безопасности.

Однако заново перезапущено лишь меньшинство из них, зато регулярно принимаются решения об окончательной остановке тех или иных блоков (как правило, по экономическим причинам – потенциальные доходы от реализации произведённой энергии не окупают затрат на повышение безопасности).

В США, в свою очередь, количество реакторов АЭС, выводимых из эксплуатации, превышает количество строящихся энергоблоков (которых сейчас в США имеется всего два, и ещё две стройки в законсервированном состоянии). Выход из этой тупиковой ситуации американский министр видит в атомном ренессансе на основе принципиально новых технологий.

«Наши страны обладают необходимыми  техническими компетенциями и опытом эксплуатации АЭС для того, чтобы спроектировать и построить реакторы нового поколения. Теперь нам нужно только политическое решение», - сказал он.

 Уилбур Росс напомнил, что сегодня Япония энергетически самодостаточна менее чем на 10%. Доля ядерной энергетики упала с 25% до аварии в Фукусиме до 3% в 2017 году, растёт зависимость Японии от иностранных угля, СПГ и нефти; при том, что в ближайшем будущем в мире необходимо будет увеличивать производство электроэнергии в связи с переходом автомобильного транспорта на электромобили и развитием технологий ядерного опреснения.

 «Если США и Япония не возглавят ядерный ренессанс, то это сделает кто-то другой», - резюмировал министр торговли США.

Ранее ЭлектроВести писали, что в Японии остановят два реактора на АЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: atomic-energy.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!