RSS
Новости
29 декабря 2019, 16:16
Цена электроэнергии в Бурштынском энергоострове впервые упала ниже цены Объединенной энергосистемы
Средневзвешенная цена электроэнергии “на рынке на сутки вперед” (РСВ) в торговой зоне Бурштынского острова (БуОс) 29 декабря составила 1 131,3 грн/Мвт-ч, в то время как этот показатель в торговой зоне Объединенной энергосистемы Украины составил 1 196,52 грн/Мвт-ч, или почти на 5% выше. Об этом говорится на сайте ГП “Оператор рынка”.

Как известно, ранее цена электроэнергии в торговой зоне Бурштынского энергоострова всегда была выше цен в торговой зоне ОЭС Украины.

Это связано с тем, что 90% электроэнергии в БуОс вырабатывает одна Бурштынская ТЭС, которая входит в “ДТЭК Западэнерго” Рината Ахметова.

C момента запуска оптового рынка электроэнергии, средневзвешенная цена в БуОс в разные периоды была выше цен в ОЭС Украины на 13%-60%. В связи с этим, в октябре Антимонопольный комитет (АМКУ) открыл антимонопольное расследование против злоупотребления монопольным положением “ДТЭК Западэнерго” в торговой зоне БуОс.

Бурштынский энергоостров — от энергосистемы Украины. Это условная территория, на которой расположены электрические сети Бурштынской электростанции, вместе с прилегающей к ней электросетью и собственными потребителями электроэнергии в пределах Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей. Всего на этой территории проживает около 3 млн украинцев.

Бурштынский энергоостров отключен от энергосистемы Украины. Это условная территория, на которой расположены электрические сети Бурштынской электростанции, вместе с прилегающей к ней электросетью и собственными потребителями электроэнергии в пределах Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей. Всего на этой территории проживает около 3 млн украинцев.

Ранее сообщалось, что Президент подписал закон об обеспечении контроля цен на электроэнергию

Целью документа является обеспечение надлежащего контроля над ценами на электрическую энергию в условиях недостаточной конкуренции на этом рынке; урегулирование вопросов работы теплоэлектроцентралей при новой модели рынка электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!