RSS
Новости
7 января, 10:01
Equinor планирует достичь нулевого уровня выбросов от своей деятельности в Норвегии к 2050 году
Норвежский нефтегазовый концерн Equinor шестого января 2020 г объявил о своих новых планах декарбонизации. Компания сократит выбросы парниковых газов на морских и наземных нефтегазовых месторождениях в Норвегии на 40% к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года, на 70% к 2040 году и до «почти нулевого уровня» (near zero) к 2050 г.

Снижение на 40% к 2030 году — это примерно 5 млн тонн в год, что соответствует 10% суммарных выбросов Норвегии, говорит Equinor. В 2018 году компания эмитировала 13 млн тонн, приблизительно столько же, сколько и в 2005 году, который принят за отметку, от которой будет считаться будущее сокращение.

«Equinor поддерживает Парижское соглашение и общественную цель по достижению чистых нулевых выбросов. Мы уже довели выбросы CO2 в процессе производства до передовых отраслевых уровней. В настоящее время мы запускаем беспрецедентный комплекс активных промышленных действий для существенного сокращения выбросов в Норвегии, стремясь приблизиться к нулю в 2050 году. Это соответствует климатическим целям общества и нашей стратегии по созданию высокой стоимости с низким уровнем выбросов», — отметил Эльдар Сетре, генеральный директор Equinor.

Компания планирует инвестировать порядка 50 миллиардов норвежских крон (5,66 миллиарда долларов) до 2030 года, чтобы сократить выбросы «в целях повышения долгосрочной конкурентоспособности месторождений и предприятий».

Задача охватывает все выбросы парниковых газов с морских месторождений и материковых предприятий Equinor в Норвегии, включая как прямые (Scope 1), так и косвенные энергетические (Scope 2) выбросы CO2 и метана. Поскольку выбросы метана на норвежском континентальном шельфе низки, выбросы CO2 составляют преобладающую часть.

Сокращение на 40% к 2030 году будет достигнуто за счет крупномасштабных мероприятий в области энергоэффективности, цифровизации и запуска нескольких проектов электрификации на ключевых месторождениях и предприятиях, включая морские месторождения Troll и Oseberg и завод по производству СПГ в Хаммерфесте.

Дальнейшее снижение выбросов к 2040 и 2050 году потребует дополнительных мер, новые проектов по электрификации, развития новых технологий и производственно-сбытовых цепочек, которые компания детально не описывает.

Equinor ожидает, что к 2050 году добыча нефти и газа в Норвегии упадёт более чем в два раза, и это при условии разработки новых проектов и значительных усилий по увеличению добычи на существующих месторождениях.

Equinor стремится использовать свои инновационные и технологические возможности для разработки новых конкурентоспособных цепочек создания стоимости. В настоящее время концерн изучает и развивает направления: офшорная ветроэнергетика, улавливание и хранение углерода CCS, а также производство водорода из природного газа без выбросов парниковых газов.

Equinor является крупным глобальным игроком в офшорной ветроэнергетике. В 2019 году компания получила право на строительство крупнейшего в мире комплекса офшорных ветровых электростанций Dogger Bank (три очереди по 1200 МВт) в Великобритании, мощность которого составит 3,6 ГВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!