RSS
Новости
11 января, 16:18
Минэкоэнерго может обязать госкомпании продавать большую часть своего ресурса на РСВ
Министерство энергетики и защиты окружающей среды рассматривает возможность обязать госкомпании продавать большую часть своего ресурса на рынке "на сутки вперед" (РСВ). С этой целью министерство намерено внести изменения в порядок проведения электронных аукционов по продаже электрической энергии по двухсторонним договорам (ДД). Об этом сообщил глава ведомства Алексей Оржель.

"У нас есть определенные вопросы к механизму проведения аукционов, после которых подписываются прямые договора. Сейчас мы будем отрабатывать улучшения этой процедуры", – сказал он, комментируя вопросы относительно деятельность ПАО "Центрэнерго" и продажи им электроэнергии на аукционах Украинской энергетической биржи (УЭБ).

Как сообщалось, в настоящее время должность врио главы генкомпании занимает Владимир Потапенко, который считается близким к бизнесмену Игорю Коломойскому, чьи предприятия в свою очередь являются крупнейшими потребителями производимой "Центрэнерго" электроэнергии (отпускаемой по ДД через аукционы на УЭБ).

Отвечая на вопрос о том, устраивает ли его работа менеджмента государственной генкомпании и результаты деятельности ПАО, министр отметил, что "Центрэнерго" за четвертый квартал прошлого года получит убытки в сумме около 90 млн грн. При этом, согласно отчетности на сайте компании, в январе-сентябре 2019 года она получила 1,487 млрд грн чистого убытка против 489,5 млн грн чистой прибыли за аналогичный период 2018 года.

"Там будут убытки около 90 млн грн за четвертый квартал 2019 года. Проблема в том, что они не весь свой объем электроэнергии продают на рынке "на сутки вперед". Часть действительно продают по прямым договорам", – сказал он.

Оржель отметил, что предусмотренную действующим порядком возможность реализации ресурса не на конкурентных условиях считает неправильной.

"Это неправильно. Должен покупать тот, кто заплатил больше, а не ферросплавный завод. Это системная ошибка, которая была заложена при запуске рынка. Правительство исправит методологию по двусторонним аукционам, чтобы была настоящая конкуренция, а не показательная. Есть вариант заставить госкомпании большинство ресурса продавать на РСВ", – сказал он.

Согласно принятому в апреле 2017 года закону "О рынке электроэнергии" в Украине с 1 июля 2019 года запущен новый оптовый рынок электроэнергии, предполагающий переход от работы по модели единого покупателя к конкурентному механизму.

Он предусматривает: двусторонние договора (ДД) между производителями и крупными потребителями, поставщиками, балансирующий рынок (где должна рассчитываться разница между прогнозным и фактическим объемом потребления и его стоимость), рынок "на сутки вперед" (РСВ) и внутрисуточный рынок (ВСР, на нем закупается электроэнергия на ближайшие часы), рынок вспомогательных услуг.

Ранее ЭлектроВести писали, что Минэкоэнерго предложит изменения к законам о ВИЭ в конце января.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!