RSS
Новости
13 января, 10:21
Демократы представили законопроект по достижению США нулевого уровня выбросов к 2050 году
Высокопоставленные демократы в Палате представителей объявили о новом законопроекте США, который нацелен на достижение нулевых выбросов парниковых газов (net-zero GHG emissions) и использование 100% «чистой энергии» к 2050 году.

Закон о климатическом лидерстве и действиях по охране окружающей среды для будущего нашей нации (CLEAN Future Act), обнародованный демократическими лидерами Комитета Палаты представителей по энергетике и торговле (Energy and Commerce Committee) — это комплексное предложение отраслевых и общеэкономических мер «для решения проблемы климатического кризиса».

«Рекордные лесные пожары, наводнения, волны жары и засухи обнажают страшную реальность: климатический кризис уже здесь, и мы больше не можем позволить себе отвечать на этот кризис с помощью второстепенных мер», — заявил конгрессмен Фрэнк Паллоне, председатель Комитета по энергетике и торговле. «Во имя американского народа, долгосрочной устойчивости нашей экономики и общественного здравоохранения мы должны действовать смело, и именно это мы и собираемся делать».

При подготовке законопроекта Комитет провел 15 слушаний, посвященных климатическому кризису, в том числе семь были посвящены тому, как наилучшим образом содействовать глубокой декарбонизации различных секторов американской экономики.

На сегодняшний день опубликованы основные тезисы законопроекта на 15 листах, полный текст должен быть обнародован в конце текущего месяца.

Проект включает следующие ключевые области.

Сектор электроэнергетики. Предусматривается, что розничные поставщики электроэнергии (сбытовые компании) к 2050 году должны получать всю свою энергию из «чистых энергетических ресурсов». Для этого устанавливаются национальные стандарты чистой электроэнергии (Clean Electricity Standards — CES). С 2022 года все поставщики электроэнергии обязываются увеличивать долю чистой энергии в своих портфелях и довести её до 100% к 2050 г. В законопроекте предусматривается, что поставщики должны обладать достаточным количеством «сертификатов (credits) за чистую энергию» в конце каждого года или, в противном случае, заплатить за несоблюдение этой нормы. Поставщики могут покупать и обменивать кредиты на чистую энергию друг у друга или приобретать их на аукционе.

Чистая энергия определяется в проекте через показатель углеродной интенсивности выработки электроэнергии. Он должен быть меньше 0,82 тонны эквивалента CO2 на МВт*ч. Это довольно мягкое ограничение, которое отсекает лишь самые грязные угольные электростанции. Однако есть и дополнительное условие. За, электроэнергию, производимую на основе угля и газа, будет начисляться меньшее количество «баллов» (будет выдаваться меньшее количество credits), и поэтому такая генерация будет менее привлекательной для поставщиков.

Помимо прочего, законопроект предусматривает создание программы грантов для развития проектов по хранению энергии и микросетей (microgrids) в сельских населенных пунктах и продвигает развитие микросетей для критически важной инфраструктуры. В нем также заявлены дополнительные гранты на модернизацию энергосистем, повышение их гибкости и хранение энергии.

Строительный сектор. Законопроект направлен на повышение эффективности новых и существующих зданий, а также оборудования и приборов, которые работают в них. Закон устанавливает национальные целевые показатели энергосбережения для дальнейшего совершенствования типовых кодексов зданий, которые позволят обеспечить готовность отрасли к строительству зданий с нулевым потреблением энергии (zero-energy-ready buildings) к 2030 году.

Транспортный сектор. Законопроект предусматривает сокращение транспортных выбросов, являющих крупнейшим источником эмиссии парниковых газов, за счет повышения эффективности транспортных средств, ускорения перехода на топливо с низким и нулевым уровнем выбросов углерода и создания инфраструктуры, необходимой для чистой транспортной системы. Законопроект предписывает Агентству по охране окружающей среды устанавливать новые, все более строгие стандарты выбросов парниковых газов для транспортных средств малой, средней и большой грузоподъемности, включая внедорожные виды транспорта. Кроме того, требуется ежегодное усовершенствование этих стандартов — чтобы уровень соответствовал пути к нулевым чистым выбросам к 2050 году.

Промышленный сектор. Закон CLEAN Future провозглашает программу Buy Clean, которая устанавливает целевые показатели эффективности для последовательного сокращения выбросов от строительных материалов и изделий, используемых в проектах, которые получают федеральное финансирование. В законопроекте признается, что промышленность – один из наиболее сложных секторов в плане декарбонизации. «В некоторых случаях выбросы парниковых газов являются неизбежными побочными продуктами промышленных процессов. В других, низкоуглеродные альтернативы либо слишком дороги, либо недостаточно развиты». Несмотря на указанные проблемы, участники обсуждения законопроекта согласились с тем, что задачи не только реализуемы, но глубокая декарбонизация предоставляет уникальную возможность оживить производство в Соединенных Штатах.

Согласно предлагаемому законодательству, каждый штат будет нести ответственность за соблюдение квот на экологически чистую энергию, а их индивидуальные стратегии потребуют одобрения Агентства по охране окружающей среды (EPA).

В отличие от подхода ЕС, предлагаемое законодательство не предусматривает введение цен на углерод. «Мы считаем, что можем сделать это без установления цены на углерод», — отметил Паллоне.

Рассматриваемый законопроект CLEAN Future Act должен быть одобрен Сенатом и подписан Президентом, чтобы стать законом. Такое развитие событий не слишком вероятно сейчас с учетом нынешнего республиканского руководства Сенатом и пребывания Дональда Трампа в Белом доме. В то же время высока вероятность, что аналогичное законодательство будет принято в США в не очень отдалённом будущем.

Напомним, что на встрече в Брюсселе лидеры стран Европейского союза договорились достичь нулевого баланса углеродных выбросов в атмосферу к 2050 году. Из соглашения пока исключена Польша, чья экономика сильно зависит от угля.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!