RSS
Новости
16 января, 17:26
Хабатюк: после отмены льгот подорожает оборудование для домашних СЭС, а не для промышленных
Для промышленных СЭС и ВЭС разница в цене на оборудование вернется с возвратом НДС.

Заместитель руководителя департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Хабатюк считает, что отмена льготы, которой освобождался от уплаты НДС импорт энергетического оборудования для солнечных и ветроэлектростанций, больше всего ударит по домашним СЭС.

Парламентарии эту инициативу представили, как поддержка национального производителя.  Но, по словам Хабатюка, механизм защиты действует и сейчас.

«Во-первых, поддержка национального производителя уже есть в законе Об альтернативных источниках энергии через «надбавку к "зеленому" тарифу, аукционной цены за соблюдение уровня использования оборудования украинского производства». То есть каждый произведенный на СЭС / ВЭС с так называемой «местной составляющей» киловатт*час продавалась на 5-10% дороже», - написал на своей странице в социальной сети Хабатюк. – «Это и есть механизм поддержки национального производителя. Именно так это продвигалось при разработке законопроекта. Теперь же об этом почему-то уже на вспоминают. Но эта поддержка действует только для ПРОМЫШЛЕННЫХ СЭС / ВЭС. Это важный момент – запомним».

Кроме того, по словам чиновника «Нафтогаз Украины» большая часть импорта, которая попадает под эту льготу - фотоэлектрические панели, ветрогенераторы, инверторы и трансформаторы были использованы для строительства опять же промышленных СЭС / ВЭС.

«Они строятся обычно специально созданными ООО, которые и были импортерами этого оборудования. Предположим, что льготы по НДС нет. Тогда эти ООО ставят уплаченный НДС в налоговый кредит и возвращают его (или уменьшают свои налоговые обязательства) на совершенно законных основаниях. На круг выходит сколько уплатил НДС при импорте столько и вернул», - пишет Хабатюк.

Домашних СЭС это все не касается.

«А вот в них никакого налогового кредита нет и уплатить НДС за панели и инверторы придется сразу, а за произведенную электроэнергию им платят БЕЗ НДС (в отличие от крупных ПРОМЫШЛЕННЫХ СЭС)», - пишет чиновник.

Возразить Хабатюку попытался директор по коммерческому учету национальной энергетической компании "Укрэнерго" Александр Карпенко:

«Простой вопрос: продемонстрируй мне что после введения льготы по НДС розничная цена ФЭП и инверторов упала на 20%. Такого скачка не произошло, значит вся разница так и осталась в карманах дистрибьюторов, продавцов и установщиков».

Ранее ЭлектроВести писали, что в Верховной Раде собираются отменить льготы на импорт энергетического оборудования для СЭС и ВЭС.

В декабре 2018 года депутаты приняли изменения в Налоговый кодекс об освобождении от НДС ввоза электромобилей, которые также содержали норму о налоговой льготе импорта оборудования для электростанций из возобновляемых источников энергии.

Тогда отмечалось, что импортеры оборудования для солнечных и ветряных электростанций не будут платить НДС до 2020 года.

Суммарно это должно было позволить им сэкономить, не уплатив в бюджет, 5-10 млрд гривен.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
Теги
ВЭС СЭС
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!