RSS
Истории
20 января, 16:22
Какая зарплата? Украинские руководители нефтегазовых и энергетических компаний могут утереть нос коллегам из других стран
На прошлой неделе украинские чиновники опять удивили общество своими зарплатами. Масла в огонь подлила информация, что чиновники НАК «Нафтогаз Украины» поделят между собой 700 млн гривен премии за выигранный арбитраж у «Газпрома». Это уже вторая их премия. Украинские государственные топ-менеджеры уверяют, что все нормально. В мире так и платят. ЭлектроВести решили разобраться, сколько же получают энергетические топ-менеджеры мира и положены ли им премии?

Зарплаты

Начнем с зарплат. Так вознаграждение председателя правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" - наибольшее среди руководителей нефтегазовых компаний 5 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. Об этом говорится в исследовании "Уровень заработных плат в органах государственной власти на государственных предприятиях в Украине и других Европейских странах".  Эту тему изучал офис финансового и экономического анализа Верховной Рады.

Согласно исследованию, руководитель НАК "Нефтегаз Украины" в 2017 году получал среднюю оплату труда в месяц в размере 31 511 евро, что в 136 раз больше средней зарплаты по стране.


А вот сколько получали в других странах.  Руководитель компании Ofgem (Великобритания) в 2017 году получал 26 667 евро в месяц (в 13 раз больше средней зарплаты по стране), руководитель Engie (Франция) – 19 667 евро (в 9 раз больше), Tranzgaz (Румыния) – 18500 евро (в 36 раз больше), Gaz-system (Польша) – 17250 евро (в 23 раза больше), Lietuvos Energijos Gamyba – 16 417 евро (в 26 раз больше).

Какая сейчас зарплата у Коболева ответить трудно. В апреле 2019 "Нефтегаз" засекретил новый контракт Коболева.

Премии

К высоким зарплатам украинским чиновникам обычно полагаются еще и премии, которые могут быть в несколько раз выше, чем сама зарплата.

К примеру, топ-менеджмент "Нафтогаза" получит премию в размере 1% от 2,9 миллиарда долларов, которые выплатит Украине российский "Газпром".

"За контрактом должны выплатить. На всю группу будет 1% от полученных денег", - сказал исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

Таким образом, топ-менеджеры получат около 29 миллионов долларов или 700 млн гривен. О количестве премируемых Витренко не сообщил.

Эта информация сразу же вызвала бурю негодования. Дело в том, что почти два года назад наблюдательный совет "Нафтогаза" уже выделял премии правлению компании в связи с победой в Стокгольмском арбитраже над российским Газпромом. Тогда бонус составил 45,6 млн долларов - 1% от суммы выигрыша в споре с "Газпромом". 

Коболев в 2018 году получил 207 млн грн ($7,9 млн). Все полученные на счет в "Ощадбанке" гривны он перевел в доллары и переслал маме в США. Витренко тогда получил в качестве премии 158 млн грн ($6 млн).

Витренко считает, что премию заслужил.

«Я не просил и не лоббировал размер премии. Получил, какую определили. В моем конкретном случае премия была назначена за результат, который во многом зависел от моих конкретных действий – то есть не от каких-то независящим от меня факторов... Стокгольмский арбитраж по транзитному контракту был инициирован мной. Вместе с небольшой командой мы обосновали с экономической точки зрения наши исковые требования – когда почти никто не верил, что у нас что-то получится. Внешние юристы и эксперты сыграли чрезвычайно важную, но все же вспомогательную роль в этом. Только люди изнутри компании и с полным пониманием контекста могли дать исчерпывающее обоснование. Результатом стало получение $2,1 миллиарда от Газпрома в виде газа через зачет, который провел Стокгольмский арбитраж. Затем вместе с той же маленькой командой мы работали над взысканием остатка - $2,9 миллиарда, включая проценты», - Написал Витренко на своей странице в социальной сети.

Мировой опыт

По данным рейтинга зарплат CEO издания Wall Street Journal, гендиректора 300 крупнейших компаний США в среднем получали $11,4 млн в год. Например, гендиректор нефтегазовой ExxonMobil Рекс Тиллерсон получил за свою работу $27,6 млн, $21,3 млн из которых были выплачены акциями компании с ограничениями по продаже. 

Премия топ-менеджеру за конкретный результат – это довольно распространенная практика в мире. Если руководитель достиг финансовой прибыли, он имеет право на вознаграждение. Таким образом собственники предприятий пытаются поднять мотивацию труда и эффективность своих менеджеров.

Но, в Европе и США поднимают и другой вопрос: имеют ли наемные топ-менеджеры моральное право получать доходы, в десятки и сотни раз превышающие зарплаты прочих наемных работников компаний? А как видим из исследования руководство «Нафтогаза» лидеры в этом вопросе.

Кто и как начисляет зарплаты топ-менеджерам госпредприятий

Процедура установления зарплат для топ-менеджеров в государственном и частном секторах примерно одинакова.

По правилам OECD, вознаграждение топ-менеджеру государственного предприятия должен устанавливать именно независимый наблюдательный совет. Он назначается специальной конкурсной комиссией. Однако в Украине часть функций наблюдательного совета на себя взяли политические представительства — Кабмин и профильные министерства.

Поэтому госкомпании часто становятся заложниками политических игр. Например, по новому уставу «Нафтогаза», часть полномочий относительно назначения руководителя на себя взял Кабмин. Такая же ситуация и в других компаниях, где государство вмешивается в вопросы вознаграждения СЕО.

 За что получают зарплаты руководители госкомпаний

Заработная плата топ-менеджера состоит из двух частей: фиксированной месячной ставки и начисленных бонусов за выполнение определенного плана. Обычно уровень вознаграждения привязывается к определенным показателям, которые должен достичь менеджер, таким, например, как KPI — ключевые показатели эффективности. Они дают понимание владельцу, соответствует ли заработная плата менеджера задачам, которые перед ним поставили.

Какими будут KPI, зависит от планов владельца и особенностей самого предприятия, или специфики отрасли. По критериям OECD, зарплата топ-менеджеров должна быть тесно связана с выполнением годового плана компании. Если руководитель четко следует стратегии предприятия, он получает бонусы, которые могут представлять большую часть его заработной платы.

Однако в Украине такие стратегии есть не у всех государственных компаний, поэтому пока нет четких критериев, по которым можно справедливо оценить вознаграждение руководителей.

Еще один пример

Вот сравнительная таблица зарплат украинских и иностранных государственных топ-менеджеров за 2017-2018 годы. 


Президент против

Президент Украины Владимир Зеленский поручил премьер-министру Алексею Гончаруку урегулировать ситуацию с премиями топ-менеджерам НАК "Нафтогаз". Также глава государства не исключает, что "Нафтогаз" могут полностью перезагрузить. 

"Они должны не только быть прагматичными менеджерами, но и оставаться людьми, найти выход из этой ситуации. Если они не услышат вас, тогда они услышат людей, юристов. Будет полностью перезагружен НАК "Нафтогаз". И мы с вами должны разработать стратегию, как это сделать", - отметил президент.

Коболев и благотворительность 

После скандалов со своим денежным вознаграждением глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев еще год назад решил отдавать с февраля и до конца года свои доходы на благотворительность. 

«В течение этого года я передал четырем благотворительным фондам более 11 млн грн. Это полная сумма моего заработка в Нафтогазе, начиная с середины января до сих пор», - написал Коболев на своїй странице в социальной сети 31 декабря 2019 года. – «Фондам "Вернись живым", "Таблеточки" и "Народный тыл - Реабилитация» - передал по 3 млн 722 тыс. грн.»

Денежная, мотивация безусловно быть должна. Но, стоит все таки прислушаться европейского опыта, что должен быть баланс между финансовым вознаграждением чиновника и средней зарплатой сотрудников компании, да и в целом по стране. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!