RSS
Новости
21 января, 10:47
Что Украине нужно для того, чтобы в 2050 году стать низкоуглеродной - ключевые шаги
21 января 2020 Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель презентовал проект Концепции «зеленого» энергетического перехода к 2050 году. На мероприятии министр рассказал о запланированных шагах Министерства для устойчивого развития энергетического сектора и в целом перехода Украины к климатически нейтральной экономике в долгосрочной перспективе.

В планах Министерства энергетики и защиты окружающей среды привести долю энергии, произведенной из альтернативных источников до 70% в течение следующих 30 лет.

Об этом сообщил министр энергетики Алексей Оржель во время время представления концепции зеленого энергетического перехода Украины к 2050 году.

"Мы говорим о том, что к 2050 году уровень возобновляемых источников (энергии) должен составлять около 70%. У нас же оценки, у нас есть различные графики и сценарии реализации этой цифры. Самое важное то, что это развитие должно быть экономически обоснованным », сообщил Оржель.

Он отметил, что в Украине должны остановить «злоупотребление в сфере альтернативной энергетики», в частности выплату завышенных «зеленых тарифов» за произведенную из альтернативных источников электроэнергию. По словам Оржеля, пока даже без «зеленого тарифа» инвестиции в возобновляемую энергетику выгоднее, чем в традиционную.

Сейчас доля зеленых электростанций в производстве электроэнергии в Украине составляет 5%.

Также одним из направлений работы становится энергоэффективность. "Лучшая энергия, самая полезная для экологии — это та, что не была произведена", — сказал министр.

Также к 2050 предусмотрен полный отказ от угольной генерации и переход к принципам циклической экономики (работа с вторсырьем, рациональное потребление ресурсов — ред.).

Что касается атомной генерации, ее уровень в энергобалансе будет снижаться и к 2050 году должен составить 20-25%. "Мы не ждем роста потребления электроэнергии в ближайшие годы, с оглядкой на энергоэффективность", — сказал министр. 

Также среди целей — полная интеграция в европейскую энергосистему, как газовую, так и электрическую. Кроме этого, — диджитализация украинской энергосети, что позволит управлять спросом и потреблением. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!