RSS
Новости
21 января, 19:34
Ветроэнергетика с нулевыми отходами. Опубликовано обязательство Vestas
Вчера датская компания Vestas, крупнейший производитель ветряных турбин в мире, заявила, что она обеспечит нулевой уровень отходов (zero waste) для своих машин к 2040 году.

Vestas — первый производитель ветрогенераторов, который взял на себя подобное обязательство. Цель будет достигнута путем разработки и реализации новой стратегии обращения с отходами, внедрения подхода круговой (безотходной) экономики на различных этапах цепочки создания стоимости — в проектировании, производстве, обслуживании и по окончании срока службы. Стратегия будет представлена ​​в ближайшие два года.

«Установление такой амбициозной цели по сокращению отходов имеет первостепенное значение для обеспечения лучшего мира для будущих поколений», — заявил исполнительный вице-президент Vestas Power Solutions Андерс Ведель. «Лидировать в ветроэнергетике недостаточно для борьбы с глобальными вызовами, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Если мы хотим возглавить энергетический переход, мы должны быть примером в том, чтобы сделать это наиболее экологически устойчивым способом».

«Как крупнейший в мире поставщик для ветроэнергетики, Vestas несет ответственность за ликвидацию отходов по всей своей цепочке создания стоимости», — отметил и.о. операционного директора Vestas Томми Рахбек Нильсен. «Ветроэнергетика продолжит быстро расти, поэтому у нас больше нет времени для консервативного подхода».

Компания отмечает, что на сегодняшний день ветротурбины Vestas пригодны для вторичной переработки в среднем на 85%, однако лопасти состоят из (пока) непригодных для переработки композитных материалов.

Vestas проанализирует все аспекты жизненного цикла ветрогенераторов с целью повышения степени переработки лопастей и гондол. Степень переработки лопастей будет увеличена с нынешних 44% до 55% к 2030 году. Компания запустит несколько инициатив, направленных на повышение эффективности обращения с лопастями после их вывода из эксплуатации. Они будут охватывать новые технологии переработки, которые являются оптимальными для композитных отходов. В частности, речь идёт о переработке стекловолокна и восстановлении пластика.

Vestas также внедрит новый процесс вывода лопастей из эксплуатации, помогающий клиентам уменьшить количество отходов, отправляемых на полигоны отходов для захоронения.

Ранее Электровести писали, что что каждая пятая установленная в мире в 2018 г ветряная турбина произведена Vestas. Всего в 2018 году в мире было установлено 20641 ветряных турбин от 37 производителей. Суммарная установленная мощность этих ветрогенераторов: 50617 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!