RSS
Новости
22 января, 12:24
ЕИБ намерен ежегодно выделять Украине по 500-600 млн евро на развитие ВИЭ и энергоэффективность
Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) считает Украину важным партнером и будет продолжать сотрудничать с ней в ряде направлений.

В частности, ЕИБ планирует ежегодно занимать государственному сектору Украины по 500-600 млн евро на развитие проектов "с акцентом на климат", то есть на возобновляемую энергетику и энергоэффективность, – заявил генеральный директор EIB  Жан-Кристоф Лалу на панельной дискуссии "Украина в Европе: стратегическое экономическое партнерство, теперь больше, чем когда-либо" на полях Всемирного экономического форума в Давосе.

"С перспективы ЕС, Украина является абсолютно важным партнером, что оправдывает дополнительные усилия последних лет. В период между 2014 и 2017 мы удвоили наш ритм инвестирования", – заявил Лалу, который также является начальником отдела кредитных операций банка.

"Сейчас портфолио бизнеса EIB в Украине составляет около 6 млрд евро финансирования в обязательствах, из которых ориентировочно одна треть уже предоставлена", – рассказал гендиректор EIB.

По его словам, из упомянутых 6 млрд евро две трети идут в государственный сектор (в частности, инфраструктура и энергетика) и треть – в частный, в том числе, банковский.

С 21 по 24 января в швейцарском Давосе проходит 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Визит Владимира Зеленского и его выступление на форуме запланированы на 22 января. Зеленский также планирует провести там заседание Национального инвестиционного совета.

Напомним, что Европейский инвестиционный банк (European Investment Bank, EIB) с конца 2021 года прекратит финансирование проектов, связанных с углеводородами, включая газ, в рамках своей новой Климатической стратегии и политики кредитования энергетического сектора.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!