RSS
Тренды
22 января, 16:50
Обзор законодательства в сфере электроэнергетики: что ждет рынок в 2020 году?
Вторая половина 2019 была насыщена новостями в области электроэнергетики. Запуск рынка электроэнергии, дискуссии о размере «зеленых» тарифов и импорте электроэнергии, суды и митинги под стенами ГП НЭК «Укрэнерго» и НКРЭКУ - эти и другие события беспокоили энергокомпании, инвесторов и потребителей. 2020 обещает быть не менее бурным. Важнейшие будущие события отрасли анализирует Иван Бондарчук, руководитель практики энергетики и природных ресурсов, ЮФ EVRIS.


Дискуссии о пересмотре условий «зеленого» тарифа

Начиная с августа 2020 года, чиновники и инвесторы альтернативной энергетики ведут работу над изменениями к механизму «зеленого» тарифа. Предпосылкой к этому стали заявления о нехватке средств ГП «Гарантированный покупатель», необходимых для расчетов по «зеленому» тарифу, которая может достичь 16 млрд грн, а также проблемы балансировки электрической энергии из альтернативных источников, возникающие за счет стремительного роста установленных мощностей.

Сейчас рассматриваются такие варианты, как реструктуризация «зеленого» тарифа (уменьшение размера и продление срока действия), введение ответственности за небалансы, ограничение даты ввода в эксплуатацию электростанций на условиях Pre-PPA, подписанных в 2019 году.

Законопроект №2543, который был зарегистрирован в декабре 2019 по инициативе инвесторов, не нашел поддержки со стороны парламентариев, Минэконэнерго и НКРЭКУ. На начало 2020 года министр энергетики отметил, что правительственный законопроект можно ожидать в конце января.

После этого начнутся новые раунды переговоров и дискуссий в поисках компромиссов. Непринятие законопроекта может привести к дефолту отрасли и судебных исков к ООО «Гарантированный покупатель». Зато принятие слишком жестких изменений, нарушающих права инвесторов, может привести Украину к «испанскому» сценарию инвестиционных арбитражей.

Подготовка к запуску «зеленых» аукционов

Одновременно с дискуссией вокруг «зеленых» тарифов продолжается подготовка к внедрению «зеленых» аукционов. Они должны заменить «зеленый» тариф и обеспечить конкурентное ценообразование для новых проектов альтернативной электроэнергетики.

Согласно изменениям в Закон Украины «Об альтернативных источниках энергии», которые были приняты в апреле 2019 года, солнечные электростанции установленной мощностью более 1 МВт и ветровые - более 5 МВт, должны будут выиграть аукцион по распределению квот государственной поддержки. По результатам аукциона «на понижение» от стартовой цены (размера «зеленого» тарифа) компании получат право заключать договора купли-продажи электрической энергии на 20 лет с момента ввода станции в эксплуатацию.

Общий ежегодный объем квот государственной поддержки (установленной мощности электростанции) должен определяться Кабмином.

После принятия закона продолжается процедура подготовки нормативно-правовых актов к нему. 13 декабря 2019 НКРЭКУ внесла соответствующие изменения в регуляторные акты, регулирующие работу ГП «Гарантированный покупатель» и утвердила типовую форму договора, который будет заключаться по результатам аукциона. А 27 декабря Кабмин утвердил Порядок проведения аукционов по распределению квоты поддержки. Проведение первых аукционов запланировано до апреля 2020 года.

В то же время, неизвестным остается, собственно, объем квоты поддержки на 2020 год. Среди других факторов, он может зависеть от результата дискуссии об изменениях механизма «зеленого» тарифа.

«Зеленые» облигации

19 декабря 2019 ВРУ приняла в первом чтении законопроект №2284 о введении системы «зеленых» облигаций для финансирования экологически чистых проектов. Такими могут стать проекты в сферах альтернативной энергетики, энергосбережения, утилизации и переработки отходов, внедрение экологически чистого транспорта, эффективного использования земельных ресурсов, сохранения флоры и фауны, водных ресурсов, адаптации к изменению климата и тому подобное.

После принятия этого законопроекта в целом бизнес сможет получить доступ к инвестициям в свои «зеленые» проекты на выгодных условиях. Кроме других последствий, удешевление финансирования проектов может способствовать уменьшению цен во время проведения «зеленых» аукционов по распределению квот государственной поддержки альтернативной энергетики, а также открыть путь к дальнейшему развитию рынков энергосервиса и переработки бытовых отходов.

Продолжение реформы рынка электроэнергии

Последний вопрос в этом списке далеко не наименее важный для рынка электроэнергии в целом. Конец 2019 ознаменовался рядом событий по урегулированию задолженности, сформировавшейся на «старом» рынке электроэнергии во время деятельности ГП «Энергорынок».

ГП «Энергорынок» выполняло функции оптового поставщика электроэнергии. Через него проходили взаиморасчеты на рынке электроэнергии до 01 июля 2019 года. После введения нового рынка электроэнергии предприятие перестало выполнять возложенные на него функции, но старые обязательства не исчезли.

Например, НАЭК «Энергоатом» требует от ГП «Энергорынок» погашения задолженности на сумму 19 млрд грн, а ЗАО НЭК «Укрэнерго» - 1,67 млрд грн. В то же время ГП «Энергорынок» также ожидает погашения долгов АО «ДТЭК Донецкие электросети», « ДТЭК «ПЭС - Энергоуголь», «ЛЭО», «Одессаоблэнерго», «Черкассыоблэнерго», «ДТЭК Днепровские электросети» и других бывших членов оптового рынка электрической энергии.

В ноябре-декабре 2019 года, НАЭК «Энергоатом» и ГП «Энергорынок» (относительно самого себя) пытались начать процедуру банкротства для урегулирования ситуации с долгами компании, однако эти заявления не были удовлетворены судом.

Вторым возможным сценарием решения проблемы может быть принятие специального закона Верховной Радой Украины. Соответствующие попытки уже были в 2019-2019 годах.

Об итогах прошлого года ЭлектроВести писали в своем материале "Создание нового рынка, шантаж, снижение цен и дефицит. Чем запомнился 2019 год в украинской электроэнергетике?"

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: greencubator.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!