RSS
Новости
23 января, 12:59
SMA: карбид кремния позволяет снизить системные затраты на силовую электронику в новом поколении инверторов
SMA и Infineon совместно разработали инверторы на основе карбида кремния в качестве полупроводников, что позволило не только снизить вес, но и отказаться от использования некоторых комплектующих.

Последнее поколение инверторов, в которых используется карбид кремния в качестве полупроводникового материала, позволяет снизить системные затраты на силовую электронику, что ведет к снижению затрат на всю солнечную электростанцию. А это, в свою очередь, является одной из причин быстрого распространения солнечной энергетики по всему миру. Об этом заявили производитель инверторов SMA и производитель полупроводников Infineon Technologies в своем совместном пресс-релизе. 

Основной причиной снижения затрат является более высокая эффективность, которая стала возможной при использовании карбида кремния в качестве полупроводникового материала по сравнению с чистым кремнием в силовой электронике. В прошлом году SMA представила несколько инверторов с платами из карбида кремния. «Карбид кремния позволяет нам сделать инверторы компактными, мощными и надежными», — говорит Свен Бремикер, руководитель отдела технологических разработок SMA. В качестве примера компании ссылаются в пресс-релизе на модель Sunny Highpower PEAK3 от SMA, которая выпускается с 2019 года. Компактный инвертор, рассчитанный на напряжение постоянного тока 1500 В, выдает 150 кВт, его эффективность превышает 99%.

По данным Свена Бремикера, плотность мощности инверторов с карбидом кремния увеличивается с 0,97 до 1,76 киловатта на килограмм по сравнению с обычными инверторами. «Благодаря компактной конструкции инверторы намного легче транспортировать и гораздо быстрее устанавливать», — заявляет Бремикер.

Правда, карбид кремния в качестве полупроводникового материала дороже, чем простой кремний. «Благодаря электрическим свойствам материала это более чем компенсируется на системном уровне», — подчеркивает Петер Вавер, президент подразделения Infineon по управлению промышленной мощностью. «Из-за более высоких скоростей переключения и эффективности трансформаторы, конденсаторы, радиаторы и, в конечном итоге, корпуса стали меньше по размерам и, таким образом, позволяют снизить системные затраты».

Это не только облегчает работу монтажников, которые устанавливают инверторы. Такие стринговые инверторы стало проще и быстрее устанавливать для крупномасштабных солнечных электростанций, при этом они отлично заменяют большие центральные инверторы, на которые часто с недоверием поглядывают инвесторы. Кроме того, их легче устанавливать на солнечных электростанциях после ввода в эксплуатацию, если потребуется увеличение мощности.

Ранее ЭлектроВести писали, что Международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) опубликовало доклад «Будущее солнечной фотоэлектрической энергетики: развитие, инвестиции, технологии, интеграция в энергосистемы и социально-экономические аспекты». В докладе рассматриваются два варианта дальнейшего развития энергетического сектора. Первый основывается на текущей политической конъюнктуре (Reference Case), а второй на целенаправленной политике удержания глобального потепления на уровне ниже 2 градусов к 2050 году (REmap Case).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!