RSS
Новости
27 января, 13:10
Solliance: солнечные батареи из перовскита впервые успешно прошли испытания на критическую устойчивость
На технологию производства фотоэлементов на основе перовскита возлагаются большие надежды. Такие фотоэлементы имеют высокий уровень эффективности и могут производиться с минимальными затратами. Согласно последним данным, признанная эффективность перовскитных фотоэлементов, созданных в лабораторных условиях, уже достигает 25,2%. Однако до сих пор им не хватало стабильности эффективности при массовом производстве.

Партнеры научно-исследовательского института Solliance из Эйндховена — TNO, Imec и Технический университет Эйндховена — сумели достичь важного рубежа в коммерциализации новой технологии. Исследователи из Нидерландов и Бельгии сообщили, что солнечные батареи, изготовленные на основе фотоэлементов из перовскита промышленным методом, успешно прошли тесты на три различных срока службы. Это тест на деградацию под воздействием солнечного света, тест на нагрев при определенной влажности в климатической камере и тест на цикличное воздействие температуры. Как утверждают ученые, перовскитные солнечные батареи, изготовленные промышленным методом, впервые выдержали эти три теста.

«Прохождение трех испытаний на старение позволило Solliance и его отраслевым партерам сделать большой шаг на пути к коммерциализации этой новой технологии в солнечной промышленности». Площадь апертуры протестированных солнечных батарей составляет более 100 квадратных сантиметров.

Согласно данным Solliance, их эффективность на такой площади составила более 10%. Согласно результатам испытаний, в первые 100 часов тестирования на деградацию под воздействием солнечных лучей производительность солнечных батарей повысилась, а затем стабилизировалась. При испытании в климатической камере перовскитные солнечные батареи продемонстрировали 95% от первоначальной производительности. Тест на цикличное воздействие температуры не привел к потере эффективности. Все стресс-тесты проводились в течение 1000 часов.

Напомним, что технология производства фотоэлементов на основе перовскита приближается к прорыву. Так называемые перовскитные фотоэлементы позволяют создавать гибкие солнечные батареи, которые обладают очень высокой степенью эффективности, а также являются недорогими в производстве.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!