RSS
Новости
28 января, 14:46
Домохозяйствам выплатят 29,7 млн гривен за «зеленую» электроэнергию, выработанную в декабре
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила стоимость электроэнергии, вырабатываемой из ВИЭ домохозяйствами, для компенсации поставщикам универсальной услуги за декабрь 2019 в размере 29,7 млн грн.

Это решение было принято на заседании регулятора 28 января. В пятерку регионов с наибольшей стоимостью, которая должна быть компенсирована поставщиками универсальной услуги, вошли Тернопольская (5,3 млн грн), Ивано-Франковская (3,2 млн грн), Кировоградская (2,5 млн грн), Черновицкая (2, 4 млн грн) и Хмельницкая (2,2 млн грн).

Наименьшая сумма для оплаты стоимости электроэнергии из ВИЭ, которую производят домохозяйства, пришлась на Киев - 32 тыс грн и Луганскую обл - 26,7 тыс грн.

Как сообщалось ранее, поставщики универсальных услуг накопили долги перед домохозяйствами, которые производят электроэнергию из ВИЭ и отпускают ее в сеть. Об этом со ссылкой на данные «Тернопольэлектропостач» 23 января сообщил народный депутат, глава парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

Он направил запрос в НЭК «Укрэнерго» с целью объяснения долговой ситуации. Председатель системного оператора Всеволод Ковальчук сообщил, что «Укрэнерго» проводит оплаты долгов перед поставщиками универсальной услуги, которые не имеют встречной задолженности перед оператором за услуги по передаче. По его словам, «Укрэнерго» должно «Тернопольэлектропостачу» 19,5 млн грн, а поставщик системному оператору – 25,4 млн грн. Ковальчук предложил сначала поставщикам вернуть долги из тарифа на передачу.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что долги перед частными СЭС появились и в Ивано-Франковской области.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
Теги
ВИЭ ВЭС СЭС
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!