RSS
Новости
28 января, 19:29
В Бельгии будет производиться зеленый водород из офшорной ветровой энергии
Порт Остенде (Бельгия) в сотрудничестве с компаниями DEME Concessions и PMV запустил проект HYPORT Oostende, в рамках которого будет производиться зеленый водород с помощью электроэнергии, производимой на бельгийских офшорных ветровых электростанциях.

По словам разработчиков, к концу 2020 года у побережья Бельгии будет работать 399 ветряных турбин общей установленной мощностью 2,26 ГВт. Новый пространственный план развития морской акватории оставляет место для ещё нескольких сотен ветрогенераторов общей мощностью около 1,75 ГВт. В результате мощность офшорной ветроэнергетики в Бельгии составит примерно 4 ГВт, что позволит обеспечивать электроэнергией половину бельгийских домохозяйств.

Тем не менее, пики выработки ветровых электростанций редко совпадают с пиками потребительского спроса, а это означает, что «избыточная» электроэнергия может быть использована, в том числе, для производства водорода.

На первом этапе будет построена демонстрационная установка с «инновационным электролизёром» мощностью 50 МВт. Полноценное коммерческое производство водорода должно быть начато в 2025 году. Его мощность составит 300 МВт, которые будут способны вырабатывать 50 тысяч тонн зеленого водорода в год.

Водород будет использован для производства электричества, тепла, в качестве транспортного топлива и сырья для промышленных целей.

По оценкам, завод по производству зеленого водорода в Остенде обеспечит сокращение выбросов CO2 на 500 000-1 000 000 тонн в год.

Экономические параметры HYPORT не раскрываются.

Аналогичные проекты реализуются ещё в ряде регионов. В Великобритании энергетической компанией Orsted начат в прошлом году проект Gigastack, который планируется развернуть до гигаваттных размеров. На севере ФРГ реализуется крупный комплексный проект eFarm по созданию «зеленой» водородной инфраструктуры. В нём также предполагается производство водорода с помощью ветровых электростанций.

Ежегодно в мире производится около 70 миллионов тонн водорода, в основном для использования при переработке нефти, производстве удобрений и во многих других секторах, где H2 является частью продукта. По данным Международного энергетического агентства, около 99% этого водорода получают из ископаемого топлива, выбрасывая в атмосферу 830 миллионов тонн CO2 каждый год — больше, чем Великобритания, Франция и Бельгия вместе взятые. Основной процесс производства водорода, паровая конверсия метана, приводит к выбросам от 9 до 12 тонн CO2 в атмосферу на каждую тонну H2.

На сегодняшний день «зеленый» водород в несколько раз дороже «серого», производимого из природного газа. По некоторым оценкам, за счёт эффект масштаба зеленый водород сможет конкурировать по цене с «серым» где-то в 2030-х годах.

Ранее сообщалось, что ученые Национальной академии наук Украины нашли природный водород в земных недрах Ровенской области.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!