RSS
Новости
3 февраля, 20:37
Госэкоинспекция проверит ТОП-загрязнителей Украины
По поручению Премьер-министра Алексея Гончарука Государственная экологическая инспекция в ближайшее время проведет комплексную проверку предприятий, представляющих опасность для окружающей среды. В списке таких предприятий около 200 объектов по всей Украине.

Сейчас Госэкоинспекция готовит проверку первых 35 предприятий из списка. Следует отметить, что проверять будут как государственные, так и частные предприятия по соблюдению требований природоохранного законодательства. Ведь от выбросов вредных веществ, загрязнения воды и воздуха страдают жители всей Украины, что ухудшает состояние их здоровья и нарушает право на чистую окружающую среду. Мы заинтересованы в максимальной прозрачности и открытости проверок. Поэтому они будут проводиться с привлечением медиа с целью фиксации нарушений и обнародования результатов. 

Одной из наибольших проблем является недопуск экоинспекции на объекты. Это свидетельствует о попытке загрязнителей скрыть факты нарушений и избежать ответственности за вред, причиненный окружающей среде. 

В то же время ст. 68 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» предусмотрено, что нарушение законодательства Украины об охране окружающей среды влечет дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность. Кроме того, привлечение нарушителя к любому виду ответственности не освобождает виновных от компенсации вреда, причиненного загрязнением окружающей среды и ухудшением качества природных ресурсов.

По факту всех незаконных отказов в доступе будут направлены соответствующие заявления в правоохранительные органы. В таких случаях Госэкоинспекция получит возможность попасть на предприятия уже в сопровождении правоохранителей и провести проверку. 

Заметим, что ситуация с соблюдением природоохранного законодательства в нашей стране требует срочного вмешательства. Одной из причин является то, что Государственная экологическая инспекция работала неэффективно и не выполняла поставленных задач. На сегодня ее работа восстанавливается и выходит на новый уровень с целью надлежащей защиты окружающей среды.

В случае желания представителей СМИ принять участие в проведении проверки предприятий, которые входят в перечень крупнейших загрязнителей, предлагаем обращаться в пресс-службу Минэкоэнерго (hidden) 

Перечень крупнейших загрязнителей https://menr.gov.ua/news/34251.html

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!