RSS
Новости
3 февраля, 21:30
Задолженность ГП "Гарантированный покупатель" перед биоэнергетическими предприятиями приводит к кризису неплатежей в отрасли – производители
Задолженность ГП "Гарантированный покупатель" перед биоэнергетическими предприятиями, работающими по "зеленому" тарифу, приводит к росту их долгов перед поставщиками сырья и грозит остановкой объектов.

Об этом сказал глава наблюдательного совета "Югэнерго" Владимир Куковальский в кулуарах открытого собрания членов Биоэнергетической ассоциации 3 февраля.  

"Сегодня задолженность "Гарантированного покупателя" перед нашими компаниями составляет 30 млн грн, такую же сумму мы задолжали поставщикам сырья, немного задерживаем зарплату" – сказал Куковальский.

Как он отметил, задолженность ГарПока для биоэнергетики более болезненна, нежели для солнечных и ветровых станций, поскольку необходимо закупать сырье в отличие о ВЭС и СЭС.

По данным Куковальского, уровень расчетов ГарПока перед "Югэнерго" за декабрь и январь составляет около 40%. Также остается нерешенным вопрос погашения долгов ГП "Энергорынок" за июнь 2019 года в сумме 4 млн. грн, и "Югэнерго" планирует подать на "Энергорынок" в суд .

"Для нас это большие суммы, их отсутствие чувствуется. Эти проблемы необходимо решать как можно скорее" – отметил глава набсовета "Югэнерго", реализовавшего, в частности, проект биоТЭС 5 МВт в Переяслав-Хмельницком.

По мнению генерального директора "Смилаэнерго" Владимира Пилипива, проблемы задолженности "ГарПока" возникают, среди прочего, потому что на него возложены несвойственные ему функции.

"Задача у ГарПока должна быть одна – проведение компенсаций производителям электроэнергии по "зеленому" тарифу. Пока не создадут единое предприятие или не выделят ГарПок, проблема неплатежей будет усугубляться. Когда все будут оставаться в одной когорте, будет эта плутаница. Это надо менять на законодательном уровне, и мы планируем обратиться к Регулятору, чтобы он вышел с такой законодательной инициативой. Такая модель рынка недееспособна", – отметил Пилипив, добавив, что это может "уничтожить биоэнергетику".

Ранее сообщалось, что «Гарантированный покупатель» прогнозирует дефицит в 2020 году выплат ВИЭ в 8,2 млрд грн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!