RSS
Новости
4 февраля, 11:52
Герус: стоимость электроэнергии из ВИЭ в 2020 увеличится в 1,8 раза - до 48-49 млрд грн
Общая стоимость электроэнергии, которая будет в 2020г произведена из возобновляемых источников, оценивается в 48-49 млрд грн, тогда как в 2019 году она составляла в 1,8 раза меньше - 27 млрд грн. Столь значительная финансовая нагрузка требует разработки законопроекта о реструктуризации, который еще не зарегистрирован.

Об этом 3 февраля в эфире одного из национальных телеканалов сообщил народный депутат, глава парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

«Если в прошлом году на «зеленую» энергетику было потрачено 27 млрд грн, то в этом году должно быть выплачено 49 млрд грн (или 48 млрд грн). Это плюс 21 млрд грн, которые надо откуда-то взять», - сказал он.

Его данные подтвердил присутствовавший на эфире министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

«49 млрд грн - это даже консервативная цифра, это тот дефицит, который мы имеем», - сказал министр.

По словам Геруса, сегодня профильный комитет Верховной Рады ведет диалог с инвесторами по подготовке законопроекта, который будет регламентирован механизм реструктуризации «зеленого» тарифа и другие условия для уменьшения финансовой нагрузки на рынок, который создает альтернативная энергетика.

Напомним, что к 2050-ому году уровень возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе Украины вырастет до 70%. Об этом во время презентации проекта Концепции зеленого энергетического перехода заявил глава Министерства энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!