RSS
Новости
6 февраля, 16:29
Польша прекратит импорт угля из России, США и других стран
Польские государственные компании прекратят закупки угля в России, об этом рассказал министр государственных активов Польши Яцек Сасин. По его словам, он провел переговоры с руководителями государственных компаний по этому вопросу.

«Они больше не будут доставлять уголь из-за рубежа», — уточнил он.

В эфире радиостанции RMF FM глава ведомства добавил, что Польша также откажется от импорта угля из США, Мозамбика и Колумбии, полностью остановив поставки из-за рубежа.

Причиной такого шага могут являться продолжающиеся с 31 января забастовки польских горняков. Активисты перекрыли железнодорожные пути у принадлежащей энергетической компании «Таурон» электростанции «Лазиска» с требованием прекратить закупки российского угля.

Также стало известно, что «Газпром» не выражает желания вести переговоры о заключении нового соглашения о транзите российского газа через территорию Польши, а глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк уверяет, что его страна готова к приостановке транзита. 

Доля российского газа в совокупном импорте Польши в прошедшем году сократилась с 69% до 60%, а суммарный объем поставленного РФ трубопроводного газа уменьшился на 1% — с 9,04 млрд кубометров в 2018 году до 8,95 млрд в 2019-м.

Ранее ЭлектроВести писали, что согласно отчёту компании Agora Energiewende (Германия) и Sandbag (Великобритания) о состоянии электроэнергетики в ЕС по итогам 2019 года, впервые за всю историю солнце и ветер обошли уголь по выработке электроэнергии.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: риафан
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!