RSS
Новости
9 февраля, 12:14
ВИЭ опередят газ в выработке электроэнергии в США, считает Минэнерго
Управление энергетической информации США (EIA), являющееся подразделением Министерства энергетики, опубликовало ежегодный энергетический прогноз (Annual Energy Outlook 2020).

Организация существенно пересмотрела будущую структуру генерации электроэнергии.

Ещё год назад, в прошлом прогнозе, EIA предполагало, что природный газ останется главным производителем электричества до 2050 года — в центральном сценарии (Reference Case) доля газа в выработке электроэнергии в 2050 г должна была составить 39%, а ВИЭ 31% (включая гидроэнергетику, которая сегодня является основной технологией ВИЭ-генерации).

Сегодня в своём центральном сценарии Управление прогнозирует, что доля ВИЭ к 2050 г вырастет до 38% (с нынешних 19%), а газа упадёт до 36% (с нынешних 37%):

 

«Мы рассматриваем ВИЭ как наиболее быстро растущий источник выработки электроэнергии до 2050 года, поскольку снижение затрат делает их экономически конкурентоспособными после истечения срока действия существующих политик федеральной и местной поддержки», — заявила глава EIA Лиза Капуано.

Отметим, Управление энергетической информации США взвешенно подходит к оценке экономики разных технологий генерации, рассчитывая не только LCOE, но и факторы «полной стоимости» энергии.

Новый прогноз EIA выглядит, в некоторой степени, сенсационно. В стране, в которой избыточное предложение чрезвычайно дешевого природного газа, а климатическая политика находится «в загоне», главное правительственное агентство, ответственное за энергетический анализ, признаёт центральную роль ВИЭ.

Напомним, главой Министерства энергетики США сегодня является республиканец Дэн Бруйетт, который в декабре 2019 г сменил другого республиканца Рика Перри. В бытность последнего губернатором Техаса (2000-2015), штат стал безоговорочным лидером в стране по развитию ветроэнергетики. Республиканцы — прагматичные люди. Как известно, ветроэнергетика в США вырабатывает самую дешёвую электроэнергию.

В EIA ожидают, что «относительно быстрый рост возобновляемых источников энергии, наблюдаемый в течение последних 10 лет, будет продолжаться в течение прогнозируемого периода», и ВИЭ обгонят природный газ в производстве электроэнергии после 2045 года.

Какие технологии ВИЭ будут доминировать? Если сегодня, как мы уже отметили, наибольшую долю возобновляемой электроэнергии вырабатывают ГЭС, то в будущем ситуация изменится кардинально, что в общем-то ожидаемо. Главным источником возобновляемой энергии станет солнце, а солнечная и ветровая энергетика к 2050 году будут вырабатывать почти 80% ВИЭ-электроэнергии (см. верхний график).

В альтернативном сценарии EIA, в котором предполагается более быстрое и сильное снижение стоимости возобновляемой энергии (сценарий называется «Low Renewables Cost»), ВИЭ опередят газ по выработке уже в 2030-х годах. Ценовая ситуация на газовом рынке также, разумеется, может повлиять на сроки.

Ранее сообщалось, что 2020 год станет рекордным для солнечной и ветровой энергетики США

По прогнозам аналитиков, более половины из новых энергетических мощностей, которые установят в стране в наступившем году, придется на долю ВИЭ. Угольная генерация продолжит сокращаться.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!