RSS
Новости
12 февраля, 16:21
«Призываем НКРЭКУ начать расследование фактов манипуляции ценой на рынке электрической энергии Украины и привлечь к ответственности виновных», - ДТЭК Энерго
ДТЭК Энерго заявили, что, по их мнению, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ГП «Оператор рынка», ГП «Гарантированный покупатель» в своих последних заявлениях подтвердили факт масштабных манипуляций на рынке сутки вперед (РСВ).

По данным НКРЭКУ на рынке имеют место манипуляции, инициированные отдельными трейдерами. Механика этих злоупотреблений сводится к заявке несуществующих объемов электроэнергии к продаже на РСВ, что приводит к падению цены и отсутствию у производителей возможности продать свою электроэнергию на этом сегменте рынка. На втором этапе эти же участники рынка закрывают свою заявку электроэнергией с балансирующего рынка, где в результате последних изменений в «Правила рынка» цена складывается ниже чем на РСВ. Таким образом, производители продают электроэнергию себе в убыток на балансирующем рынке, а недобросовестные трейдеры используют пробелы в нормативном регулировании для получения сверхприбылей, продавая «воздух».

Кроме убытков добросовестных участников рынка, в первую очередь отечественных производителей электроэнергии, эти манипуляции привели к тяжелым последствиям для ГП «Гарантированный покупатель», о которых госпредприятие сообщило 10 февраля.

Результатом многочисленных обращений стало предостережение от НКРЭКУ (от 31 января 2020г) недобросовестным участникам рынка с напоминанием о недопустимости «осуществления действий, которые запрещены Правилами поведения».

Однако, всеобщее признание проблемы недостаточно для ее решения, а предостережение, как показали последние торговые сессии, не влияет на поведение недобросовестных игроков рынка.

ДТЭК Энерго призывает:

• НКРЭКУ: начать расследование фактов занижения цены на РСВ с последующим закрытием заявок ресурсом с балансирующего рынка. Привлечь к ответственности всех причастных к манипуляциям.

• НКРЭКУ: скорее внести изменения в «Правила рынка», призванные остановить искривление работы рыночных механизмов, восстановить роль балансирующего рынка электроэнергии.

• ГП «Оператор рынка»: обнародовать перечень участников рынка, которые в заявках на продажу электрической энергии на РСВ в январе-феврале 2020 устанавливали минимальные почасовые цены продажи электроэнергии.

• Оператор системы передачи НЭК «Укрэнерго»: обнародовать информацию относительно почасовой и посуточной закупки электроэнергии на балансирующем рынке всеми трейдерами и поставщиками за период январь-февраль 2020.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!