RSS
Новости
12 февраля, 20:26
НКРЭКУ планирует перейти на RAB-тарифы для облэнерго в 2021 году - Тарасюк
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), планирует осуществить переход к стимулирующему регулированию (RAB-тарифы) для облэнерго в 2021 году.

"Стимулирующее регулирование для облэнерго – это неизбежно. Мы как страна должны к этому прийти, мы должны это сделать. Я мечтаю, и мы над этим работаем, чтобы сделать это в следующем году, и отойдем от системы затраты+", - сказал глава регулятора Валерий Тарасюк на пресс-конференции в Киеве 12 февраля.

По словам Тарасюка, задержка с переходом на RAB-тарифы, детали которого разрабатывал предыдущий состав комиссии, связана с неудачно наработанными параметрами, в частности, с практически равными ставками на новую и старую базу активов.

"На новую базу ставка доходности должна быть реальной, выгодной для привлечения инвестиций. Она должна быть такой, чтобы показать инвестору: вкладывайте, и вот вам 15-17%. На старую базу должна быть минимальная доходность", - пояснил он.

Тарасюк уточнил, что комиссия в ближайшие месяцы планирует презентовать новый подход к стимулирующему регулированию.

Напомним, нормативная база, необходимая для перевода энергоснабжающих (облэнерго) и водоснабжающих (водоканалы) компаний на стимулирующее регулирование ранее была принята НКРЭКУ и вступила в силу в январе 2018 года. В то же время Кабинет министров призывал регулятора пересмотреть параметры RAB-регулирования для облэнерго.

НКРЭКУ летом 2018 года обнародовала новый проект порядока формирования RAB-тарифов, предусматривающий расчет прибыли на основании двух отдельных ставок регуляторной нормы дохода (для старой и новой базы активов), которые регулятор должен устанавливать отдельно.

Ранее Электровести писали, что в USAID пообещали помочь Украине вести RAB-тарифы

Директор Миссии USAID в Украине Сьюзан Фритц уверена, что стимулирующее регулирование (RAB-тарифы) позволят привлечь инвестиции в электроэнергетический сектор.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!