RSS
Новости
12 февраля, 21:37
Южная Корея отказывается от литиево-ионных аккумуляторов в системах накопления
Недавнее расследование специальной группы в Южной Корее выявило высокую опасность возгорания литиево-ионных аккумуляторов в процессе эксплуатации в системах накопления энергии. За последние два года по вине батарей произошло 28 пожаров. Эти случаи подорвали доверие к литиево-ионным батареям и вынудили найти им замену.

Правительство Южной Кореи подготовило изменения в документы, регламентирующие использование аккумуляторных батарей в системах резервного хранения энергии в сочетании с электростанциями на возобновляемых источниках.

Согласно выводам комиссии, только с августа 2019 в Республике Корея произошло пять случаев возгорания систем резервного хранения по вине литиево-ионных аккумуляторов. С августа 2017 года по октябрь 2019 года системы резервного питания на солнечных и других электростанциях горели 28 раз. Подобное не могло не ударить по рынку систем накопления энергии в стране. Это сократило размер рынка сетевых накопителей энергии (ESS) в Корее с 5,6 ГВт·ч в 2018 году до 3,7 ГВт·ч в 2019 году. 

Отметим, в Южной Корее развёрнуто целых 25 % систем ESS от мирового уровня. Небольшая страна серьёзно позаботилась о резервном хранении энергии, но ставка на литиево-ионные аккумуляторы оказалась чреватой пожарами. Поэтому изменённые правила по развёртыванию в стране систем ESS в сочетании с солнечными электростанциями требуют переходить на новый тип батарей, а именно на ванадиевые проточные редокс-аккумуляторы (VRFB, Vanadium Redox Flow Battery).

Проточные аккумуляторы на основе прокачки жидкого электролита на солях ванадия полностью безопасны с точки зрения возгорания. Кроме того, они долговечные со сроком службы до 20 лет (при условии регулярной замены электролита). По плотности запаса энергии проточные батареи ощутимо уступают литиево-ионным и свинцово-кислотным, но безопасность их эксплуатации поможет вернуть доверие клиентам ESS-систем. Кроме того, проточные батареи всё ещё совершенствуются, а их характеристики стабильно улучшаются. Поддержка батарей VRFB правительством Кореи может вывести страну в лидеры по выпуску ESS-систем на этих решениях.

Первые полностью готовые к производству и установке на объектах системы ESS на батареях VRFB в Корее представила местная компания H2. Система EnerFLOW 430 сертифицирована для размещения на площадках Korea Electric Power Corporation (KEPCO). Ожидается, что решениями H2 заинтересуются другие компании по генерации электроэнергии в стране.

Ранее сообщалось, что Южная Корея установила цель развития ВИЭ: 35% к 2040 году.

Правительство Южной Кореи утвердило так называемый «Третий энергетический план», содержащий цель развития ВИЭ на 2040 год. Доля электроэнергии, поступающей из возобновляемых источников, должна достичь 35%. Сегодня она составляет 7,6%, а в выработке электричества доминируют уголь (44%), газ (26%) и атомная энергетика (23%).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: 3dnews.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!