RSS
Новости
13 февраля, 15:29
Vestas планирует перейти на безотходное производство ветровых турбин до 2040 года
До 2040 года компания по производству ветрогенераторов Vestas планирует полностью перейти на производство безотходных ветровых турбин, увеличивая перерабатываемость лопастей, концентраторов и гондол и учитывая все аспекты жизненного цикла турбины.

Эта цель будет достигнута путем внедрения новой стратегии управления отходами и внедрения циклического подхода к экономике на разных этапах их цепочки создания стоимости: проектирование, производство, техническое обслуживание и окончание срока службы.

Сегодня ветровые турбины компании в среднем перерабатываются на 85%. Однако лопасти и концентраторы турбин в настоящее время состоят из неподлежащих вторичной переработке материалов.

Чтобы увеличить скорость рециркуляции лопастей, концентраторов и гондол, Vestas рассмотрит все аспекты жизненного цикла турбины. В качестве первого шага будут введены инкрементные целевые показатели для концентраторов и лопастей, начиная с нынешних 44% перерабатываемости до 50% к 2025 году и до 55% к 2030 году.

Новая стратегия будет включать в себя меры по оптимизации устойчивости на таких заводах, как Vestas в Daimiel (Ciudad Reañl), который в настоящее время производит V150, одну из крупнейших лопастей в мире с длиной 73 метров.

«В ближайшие годы производство лопастей будет в центре внимания нашей стратегии нулевого остатка. Это амбициозная задача для Даймиэля, и это приведет к значительным изменениям в нашем продуктивном менталитете. Мы рады быть частью этого перехода на благо окружающей среды», — подчеркивает директор завода Vestas Роберто Майриньо.

Vestas будеть искать новые оптимальные технологии переработки композитных материалов, таких как переработка стекловолокна или рекуперация пластиковых деталей. Vestas также внедрит новый процесс демонтажа лопастей, помогая своим клиентам сократить отходы, отправляемые на свалку.

Ранее ЭлектроВести писали, что лопасти от турбин ветроэлектростанций закапывают в землю после окончания срока службы. Лопасти трудно утилизировать, так как они сделаны из стекловолокна.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!