RSS
Новости
13 февраля, 21:36
Суд восстановил Гвоздия в должности главы Набсовета "Укргидроэнерго"
Окружной административный суд Киева решением от 12 февраля остановил действие приказа Министерства энергетики и защиты окружающей среды от 3 февраля о прекращении полномочий члена наблюдательного совета ЧАО "Укргидроэнерго" Валентина Гвоздия до вступления в силу решения суда по этому делу.

"…судом возобновлены мои полномочия члена наблюдательного совета ЧАО "Укргидроэнерго", – написал Гвоздий на своей странице в Facebook 13 февраля, проиллюстировав пост сканированной копией решения суда.

Он также указал, что решением суда наложен запрет на прекращение полномочий независимых членов набсовета "Укргидроэнерго" каким-либо образом, кроме, как в порядке, предусмотренном законом "Об акционерных обществах".

Гвоздий отметил, что независимого члена набсовета госпредприятия можно уволить исключительно по решению суда. "Другого порядка прекращения полномочий не предусмотрено. Это и является гарантией независимости независимых членов", – уточнил он.

Как сообщалось, в начале февраля Минэкоэнерго досрочно приостановило полномочия Гвоздия как члена наблюдательного совета ЧАО "Укргидроэнерго" и объявило конкурсный отбор на эту должность.

"Согласно действующему законодательству Минэкоэнерго как единственный акционер "Укргидроэнерго" может принимать решение о досрочном прекращении полномочий любого члена наблюдательного совета", – отмечается в сообщении министерства.

Свое увольнение Гвоздий объяснил отказом выполнить "незаконное" указание руководства министерства, а в частности, первого замминистра (эту должность занимает Виталий Шубин ), и заявил о том, что оно политически мотивированное.

В то же время Гвоздий не ответил на комментарии под его постом, в которых излагалась просьба объяснить, о каких именно указаниях чиновника министерства идет речь, и намерен ли он заявить о противоправных действиях.

Ранее сообщалось, что правительство отказалось от приватизации "Укргидроэнерго" и "Энергоатома".

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!