RSS
Новости
13 февраля, 22:42
На Южно-Украинской АЭС впервые испытали новый подход к продолжению работы энергоблоков
На Южно-Украинской АЭС на энергоблоке №3 впервые испытали новый подход к продолжению работы объекта в сверхпроектный срок, решение принимали без остановки блока.

Об этом рассказал главный специалист - государственный инспектор отдела лицензирования действующих ядерных установок Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Андрей Горошанский.

"Для того, чтобы продлить блок, выполняется ряд работ. На Южно-Украинской АЭС все работы выполнялись до истечения срока эксплуатации. На момент истечения срока службы все работы были выполнены, решение, что блок можно продлить в сверхпроектный срок, было принято даже раньше" , - пояснил Горошанский.

Он рассказал, что на Южно-Украинской АЭС такой подход был опробован впервые. Это позволило не останавливать блок, а продолжать его непрерывную работу.

"Обычно срок эксплуатации истекает, топливо выгружается из зоны, далее в течение длительного периода блок ремонтируется, происходит оценка технического состояния металла, оборудования и пр. Блок в это время стоит и не работает", - добавил Горошанский.

Как сообщалось, в 2019 году было принято решение о продлении сроков эксплуатации в сверхпроектный срок двух блоков: №3 Южно-Украинской АЭС и №1 Хмельницкой АЭС.

Как известно, Южно-Украинская АЭС - расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области. На ЮУАЭС эксплуатируются 3 энергетических блока. Первый энергоблок введен в эксплуатацию 31 декабря 1982, второй - 6 января 1985, и третий - 20 сентября 1989 года.

Ранее Электровести сообщали, что 3-й блок Южно-Украинской АЭС первым получил разрешение на промышленную эксплуатацию ядерного топлива Westinghouse.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrinform.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!