RSS
Новости
16 февраля, 11:11
Представлена модель ветряной турбины мощностью 15 МВт
Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии США (NREL) представила модель эталонной офшорной ветряной турбины с паспортной мощностью 15 МВт как для стационарного, так и для плавающего применения.

Разработка велась в сотрудничестве с Технологическим университетом Дании (DTU) и Университетом Мэна. В процессе ряд компаний предоставили свои соображения, касающиеся разработки отдельных подсистем.

Проект был частично профинансирован Управлением по энергетической эффективности и возобновляемым источникам энергии Министерства энергетики США.

Модельная ветряная турбина (Reference wind turbine, RWT) — система с открытым исходным кодом, позволяющая работать с несколькими программными инструментами. Она является общедоступным средством для проектирования офшорных ветряных турбин нового поколения.

Модель названа IEA 15MW, в честь Международного энергетического агентства (МЭА), которое помогало координировать исследования.

Конфигурации нового агрегата выходят за рамки возможностей нынешних установок мощностью от 10 до 12 МВт, которые уже производятся промышленностью, но достаточно схожи, чтобы служить основой для проектов следующего поколения мощностью от 15 до 20 МВт, отмечает NREL.

По словам представителей Лаборатории, новая модель уже начинает использоваться при расчёте конкретных проектов офшорных ветровых электростанций, а также для изучения конструкций облегченных генераторов и плавучих оснований.

Таким образом, офшорная ветроэнергетика делает первые шаги к запуску в производство турбин мощностью 15 МВт. Речь идёт не только о рассмотренной модельной разработке. Siemens Gamesa прорабатывает концепцию офшорных ветровых турбин «1X», которая, как ожидается, ляжет в основу машин следующего поколения с диапазоном мощности 14-16 МВт.

Ранее Электровести писали, что бразильская энергокомпания Aeris спроектировала самую длинную лопасть для ветряной электростанции.

Новые лопасти длиной 74 м будут смонтированы на ветряные турбины Vestas, работающие в Бразилии. Ветроэнергетическая индустрия штата вложила порядка 100 миллионов долларов в развитие и поддержание инфраструктуры.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!