RSS
Новости
18 февраля, 13:26
Каждый кВт*ч солнечной электроэнергии позволяет предотвратить выбросы 627 граммов углекислого газа
16-киловаттная солнечная электростанция предотвращает выбросы около 10 тонн углекислого газа в год. 10- мегаваттный солнечный парк — около 6300 тонн в год.

На это указывает союз предприятий солнечной энергетики земли Баден-Вюртемберг (Германия). Только в Баден-Вюртемберге солнечная энергетика позволила предотвратить выбросы около 3,6 млн тонн углекислого газа в 2018 году. По всей Германии — в общей сложности почти 29 миллионов тонн.

Чтобы связать такое же количество углекислого газа, выбросы которого предотвращаются солнечной электростанцией мощностью в 16 киловатт, потребуется около 800 буковых деревьев. Для 10-мегаваттного солнечного парка — полмиллиона деревьев, то есть лес размером примерно в 6500 футбольных полей. «Чтобы всем было понятно: для защиты климата требуются как большое количество солнечных электростанций, так и большое количество деревьев», — говорит Франц Пётер, управляющий директор Solar Cluster. «Львиную долю выбросов углекислого газа при производстве электроэнергии могла бы предотвратить солнечная энергетика вместе с ветроэнергетикой. Политика и бизнес должны максимально инвестировать в исследования и производство для расширения использования солнечной энергии».

Институт солнечно-энергетических систем Фраунгофера недавно подсчитал, что Германии нужно установить до 500 гигаватт мощности солнечных электростанций, то есть в десять раз больше, чем установлено сегодня, для достижения высокой доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны и, следовательно, для достижения целей по защите климата. Цель федерального правительства на 2030 год — на 55% сократить выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом, при этом на данный момент достигнуто лишь около 35 процентных пунктов.

Не следует недооценивать вклад солнечных электростанций в защиту климата. 16- киловаттная система позволяет избежать выбросов такого же количества углекислого газа, сколько среднестатистический гражданин Германии производит каждый год. То есть для семьи из четырех человек выбросы сокращаются на 25%.

Частные компании и государственный сектор также могут значительно улучшить свой углеродный след с помощью солнечных электростанций: солнечная электростанция среднего размера на коммерческих объектах или муниципальных зданиях с установленной мощностью 350 киловатт позволяет избежать выбросов около 220 тонн углекислого газа в год. Крупные системы на промышленных крышах или административных зданиях мощностью 750 киловатт предотвращают выбросы в 470 тонн.

Чтобы связать такое же количество углекислого газа, выбросы которого предотвращает 350-киловаттная солнечная электростанция, потребуется лес из 18 000 буковых деревьев. Для солнечной электростанции на 750 киловатт — 38 000 буков.

Даже балконная солнечная электростанция, состоящая из двух солнечных батарей (около 600 Вт), предотвращает выбросы такого же количества углекислого газа, для поглощения которого потребуется 30 буков. Данные о связывании углекислого газа буковыми деревьями предоставлены лесным центром Университета Мюнстера: лиственное дерево связывает в среднем 12,5 килограммов углекислого газа в год, саженец — меньше, зрелое дерево — больше. Ему нужно расти около 80 лет, прежде чем оно сможет преобразовать тонну парникового газа в древесину.

Для накопления одной тонны углекислого газа в год требуется 80 буковых деревьев, то есть более одного гектара букового леса, состоящего из 80 зрелых буковых деревьев, а также нескольких небольших и средних деревьев, которые также накапливают углекислый газ.

Напомним, что немецкое федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur) опубликовало данные о развитии солнечной энергетики в декабре 2019 года. В последнем месяце прошлого года в Германии было введено в эксплуатацию 339,4 МВт солнечных электростанций. Из них 215 МВт пришлось на установки мощностью менее 750 кВт, в том числе было подключено 195 МВт кровельных солнечных электростанций.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!