RSS
Новости
18 февраля, 16:50
Технологии в Tesla на 6 лет опережают разработки других автопроизводителей
Издательство Nikkei Business Publications разобрало Tesla Model 3 и заявило, что электроника, установленная в электроседане, на шесть лет опережает разработки крупных автопроизводителей вроде Volkswagen и Toyota. Особенностью «Тесла», считают вычислительную платформу Full Self Driving (FSD), отвечающую за обработку данных, поступающих с датчиков системы Autopilot.

Компьютер FSD, представленный весной прошлого года, состоит из двух плат: одна, с двумя AI-чипами, отвечает за работу продвинутого круиз-контроля, другая управляет информационно-развлекательной системой. Между ними установлен жидкостный охладитель. Каждая AI-микросхема включает шесть миллиардов транзисторов, двухпоточный ускоритель нейронной сети, графический чип с производительностью 600 гигафлопс и 12-ядерный процессор ARM Cortex-A72 (2,2 гигагерца).

Создать новый чип «Тесле» помог разработчик микропроцессорных архитектур Джим Келлер, который в 2016-м занял должность вице-президента по автопилоту.

Инсайдеры, опрошенные Nikkei BP, считают, что такие технологии появятся самое раннее в 2025 году, а следовательно, Tesla обгоняет отрасль на шесть лет. Кроме того, разработки подобные FSD разрушают традиционные цепочки поставок компонентов, так как автомобилям больше не нужны десятки отдельных электронных блоков управления (ECU).

Напомним, что в 2019 году в мире было продано 2,2 млн электромобилей. Лидером продаж со значительным отрывом стала - Tesla Model 3

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: infocar.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!