RSS
Тренды
19 февраля, 10:57
Автономной солнечной энергетикой пользуются 420 млн человек по всему миру
Всемирный банк (World Bank) выпустил доклад «2020 Off-Grid Solar Market Trends Report», посвященный мировому рынку автономных солнечных электростанций.

Авторы отмечают, что солнечные автономные решения играют ключевую роль в расширении доступа к энергии для миллионов людей, особенно в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии, которые отличаются наибольшим процентом жителей, не имеющих доступа к современным видам энергии.

Сектор автономных солнечных систем имеет большие перспективы. Такими системами сегодня пользуются 420 миллионов потребителей, и потенциал дальнейшего роста значителен. 840 млн человек на Планете до сих пор не имеют доступа к электричеству. Для их охвата потребуются существенные финансовые вложения.

За последнее десятилетие сектор автономной солнечной энергетики быстро рос и сейчас представляет собой рынок с годовым оборотом примерно 1,75 млрд долларов США (см. график).

На сегодняшний день в мире работают более 180 миллионов автономных солнечных систем.

В связи с растущим потребительским спросом на бытовые приборы и резервные системы энергоснабжения предприятия стремятся поставлять на рынок всё более крупные домашние солнечные системы.

До достижения Цели устойчивого развития номер 7 (обеспечение всеобщего доступа к недорогой, надежной, устойчивой и современной энергии к 2030 году) еще далеко. В отчете отмечается, что для этого сектор автономных солнечных систем должен будет расти ускоренными темпами – в среднем на 13% в год, и потребуются дополнительные инвестиции в объёме от 6,6 до 11 млрд долларов.

Количество потенциальных пользователей автономных солнечных систем во всём мире оценивается в 1,8 млрд человек, поскольку, как отмечается в докладе, наряду с жителями Земли, не имеющими доступа к электроэнергии, примерно 1 млрд сегодня подключены к ненадёжным сетям.

Ранее ЭлектроВести писали, что Международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) опубликовало доклад «Будущее солнечной фотоэлектрической энергетики: развитие, инвестиции, технологии, интеграция в энергосистемы и социально-экономические аспекты». В докладе рассматриваются два варианта дальнейшего развития энергетического сектора. Первый основывается на текущей политической конъюнктуре (Reference Case), а второй на целенаправленной политике удержания глобального потепления на уровне ниже 2 градусов к 2050 году (REmap Case).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!