RSS
Новости
19 февраля, 11:28
«Черниговоблэнерго» должно оплатить 100 000 гривен компенсации жителю Нежина
Монопольный поставщик АО «Черниговоблэнерго» насчитал Александру Анатольевичу Зялику из Нежина долг в 293 грн. и оставил на год его дом без электроснабжения. Нежинец подал заявление в суд, и сейчас «Черниговоблэнерго» обязано возместить 100 000 грн. за нанесенный ему отключением электричества моральный ущерб. Такое постановление вынес Черниговский апелляционный суд 31 января 2020.

Контроллеры Нежинского РЭС АО «Черниговоблэнерго» в течение 2016-2018 гг. приходили в дом Зялика для снятия показаний счетчика нерегулярно, выставляя ему счета «по среднему» показателю. Потребитель со своей стороны ежемесячно снимал показания, и платил счета. В мае 2018 «Черниговоблэнерго» сообщило, что абоненту начислен долг по абонплате в сумме 364 грн. 60 коп. и начало угрожать судебным взысканием. В июле 2018, без предупреждения в установленном порядке,  дом Александра был отключен от электроснабжения.

Без электроснабжения гражданину пришлось провести больше года, повторное подключение произошло лишь в августе 2019

Зялик обратился к «Черниговоблэнерго» с требованием о признании действий по отключению от электроснабжения незаконными и взыскании морального вреда. Энергетики отказывались признавать, что их действия повлекли негативные последствия.

В судебных заседаниях представители «Черниговоблэнерго» не смогли доказать существование долга и только демонстрировали свои «точные» расчеты, которые несколько раз ими корректировались и наконец составили 293 гривны. Потребитель подтвердил регулярность оплаты услуг, имея на руках квитанции за все время существования договора с энергетиками. Он объяснял, что отключение его дома от электроснабжения было осуществлено без его ведома, в результате чего он не имел в тот момент возможности предоставить расчетные документы.

Суд первой инстанции 13.09.2019 сделал вывод, что отключение было произведено без достаточных оснований и предупреждения потребителя в установленном порядке, таким образом, незаконно, поэтому «Черниговоблэнерго» должно возместить в его пользу 30 000 грн. морального ущерба. Энергетики обратились с апелляцией, не желая признавать нанесенный ими вред. Но суд апелляционной инстанции, пересмотрев дело, повысил сумму компенсации морального вреда потребителю, которая будет взыскана с «Черниговоблэнерго» в размере 100 000 грн.

Ранее ЭлектроВести писали, что Украина в январе 2020 года увеличила выручку от экспорта электроэнергии на 36,4% (на $11,204 млн) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – до $41,957 млн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: m.gorod.cn.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!