RSS
Новости
19 февраля, 13:53
В Греции построят солнечную электростанцию мощностью 204 МВт
Немецкая компания Juwi, предоставляющая услуги по генеральному подряду при строительстве солнечных электростанций, подписала контракт с Hellenic Petroleum Group, крупнейшей нефтеперерабатывающей компанией в Греции, о продаже портфеля солнечных электростанций на заключительной стадии выдачи разрешений, частью которого стал планируемый к реализации солнечный парк мощностью 204 МВт в районе города Козани.

Проект общей установленной мощностью 204 МВт станет крупнейшей солнечной электростанцией в Греции и одной из пяти крупнейших в Европе. Ожидается, что она будет вырабатывать 300 ГВт*ч электроэнергии в год, этого достаточно для энергоснабжения 75 тыс. домохозяйств, и будет предотвращать около 300 тыс. тонн выбросов СО2 в год.

Общий объем инвестиций составит 130 млн евро, что принесет значительную выгоду для экономики, особенно в Северной Греции, поскольку во время строительства будет создано более 300 рабочих мест, а также десятки прямых и косвенных в ходе эксплуатации солнечной электростанции, большинство из которых будут предоставлены местным жителям.

Греческая дочерняя компания Juwi планирует начать строительство одной из крупнейших солнечных электростанций в Европе в третьем квартале этого года. Примерно через 16 месяцев строительства она, вероятно, вступит в строй в четвертом квартале 2021 года. «Это еще один важный шаг для группы Juwi, и особенно для нашей греческой дочерней компании, поскольку проект Козани является нашим крупнейшим на сегодняшний день в истории компании», — сказал Штефан Хансен, член правления Juwi, после подписания контракта.

«Мы всегда верили в греческий рынок возобновляемой энергии. Проект Козани подтверждает эту веру», — продолжает Хансен. Представитель компании сообщил, что Juwi получила контракт на этот проект по результатам тендера весной 2019 года. Контрактная стоимость составила 5,7 евроцента за кВт*ч.

Для греческой энергетической компании, основанной в 1998 году, эта сделка является важной вехой для достижения собственных целей в области устойчивого развития и реализации стратегии «разработки новых видов деятельности с низким уровнем выбросов CO2». Изначально Hellenic Petroleum планировала иметь в собственности 300 МВт возобновляемой генерирующей мощности к 2030 году. Группа, вероятно, достигнет этой цели раньше после покупки 204 МВь проекта у Juwi. «Этот проект имеет особое значение для структурных изменений в регионе Козани — переход от центра бурого угля к региону с новыми рабочими местами, с производством чистой энергии и значительным улучшением воздействия на окружающую среду», — пояснил Андреас Сиамисис, глава компании Hellenic Petroleum.

Напомним, что Греция вводит диджитализацию процесса получения лицензий на разработку проектов электростанций на основе ВИЭ. Ранее длительная процедура получения лицензий на разработку проектов электростанций на основе возобновляемых источников энергии служила в Греции тормозом для компаний-разработчиков проектов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!