RSS
Новости
19 февраля 2020, 17:42
«Укрэнерго» работает над разработкой методики расчета стоимости компенсации для ВИЭ в результате ограничений
НЭК «Укрэнерго» активно работает над разработкой методики, которая позволит определить стоимость компенсации, которая должна быть выплачена компаниям-производителям электроэнергии из ВИЭ, к которым применяются системные ограничения для балансировки энергосистемы.

Об этом 19 февраля сообщил первый заместитель председателя правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

«Этот процесс (разработки методики - ред.) активно идет. Этим занимается команда с нашей стороны, как юристов, так и технических специалистов. Они достаточно активно сотрудничают с международными партнерами и всеми другими участниками процесса. О сроках сложно сказать, но мы публично заявили, что мы готовы активно участвовать в этом процессе. За нами не заржавеет », - сказал он.

Системные ограничения альтернативной генерации впервые были применены в ноябре 2019 года на фоне падения спроса (теплой погоды) при значительном профиците генерации и импортных поставок.

В конце января 2020 член правления «Укрэнерго» Максим Юрков сообщил, что на сегодня нет правовых оснований для выплаты компенсаций производителям из ВИЭ за недовыработанную электроэнергию в результате системных ограничений. По его словам, «Укрэнерго» не может осуществлять платежи непредвиденные ни договором, ни законом, ведь эти средства не учтены в тарифе компании.

Напомним, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, впервые установила «зеленый» тариф для солнечных электростанций, которые были введены в эксплуатацию с начала 2020, ставки этого тарифа на 25% ниже тарифов для объектов, построенных до 1 января : для промышленных СЭС - 11,26 евроцентов за кВт*ч, а для кровельных станций - 12,28 евроцентов за кВт*ч (местная составляющая отсутствует).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!