RSS
Новости
19 февраля 2020, 20:29
Энергосистема в 2021 году уже потребует energy storages мощностью 1650 МВт - «Укрэнерго»
Энергосистема Украины, для обеспечения сбалансированной работы без ограничений генерации, по состоянию на 2021 г должна иметь 1650 МВт систем накопления энергии (их количество со временем должно вырасти), а также высокоманевренную генерацию.

Об этом 19 февраля в ходе обсуждения проблем балансировки в Energy Club сообщил директор по управлению ОЭС Украины, главный диспетчер НЭК «Укрэнерго» Виталий Зайченко.

«Наиболее правильным решением, которое обеспечит адекватность нашей энергосистемы является внедрение, во-первых, генерации, которая имеет быстрый старт (за 15 мин должна быть набрана полная мощность с « нуля »), которой нам нужно 2000 МВт. Если мы говорим о системах накопления, то таких систем, по нашим расчетам, должно быть на 2021 г - 1650 МВт, на 2025 - 1900 МВт и на 2030 - 2000 МВт. Это для понимания того, перед которым вызовом стоит наша энергосистема (сегодня energy storages вообще отсутствуют) », - сказал он.

Также Зайченко отметил, что к началу очень динамичного развития альтернативной генерации энергосистема Украины нуждалась в 1000 МВт резервов на загрузку (производство электроэнергии при ее дефиците) и 500 МВт на разгрузку (снижение производства или создания потребления в случае профицита). В результате стремительного роста прогнозированой солнечной и ветровой энергетики объемы необходимых резервов возросли.

«Внедрение достаточно быстрыми темпами электростанций, работающих на ВИЭ, наложило свои дополнительные требования ... Мы, как оператор энергосистемы, разрабатываем отчет по адекватности и достаточности генерирующих мощностей, согласно этому отчету мы определили объем тех резервов, которые должны быть в энергосистеме: до 2021 г у нас должны быть резервы на загрузку 1800 МВт, на разгрузку - 700 МВт, к 2025 - 1900 МВт на загрузку и 800 МВт на разгрузку, к 2030 г. - 2000 МВт на загрузку и 900 МВт на разгрузку », - сказал он.

Также Зайченко отметил, что отсутствие систем накопления энергии и высокоманевренных генерации не позволяет «Укрэнерго» сбалансировать энергосистему без ограничения генерирующих мощностей.

Ранее сообщалось, что парламентский комитет разрабатывает законопроект №2582, который позволит ввести в правовое поле Украины системы накопления электроэнергии (energy storages), предложенный проект предусматривает термин «оператор системы накопления», им может стать производитель из ВИЭ.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!