RSS
Новости
24 февраля 2020, 16:53
Украину посетил руководитель объединения Европейских операторов систем распределения электроэнергии (ИНТЕРВЬЮ)
Украину посетил руководитель объединения Европейских операторов систем распределения (E.DSO) Роберто Зангранди, которая трансформирует устаревшие энергосети в Европе в инновационные цифровые системы. Для модернизации электросетей нужно инвестировать в инновации, — сказал генеральный секретарь Европейской ассоциации E.DSO.

Модернизация энергосетей и усовершенствование систем учета электроэнергии — это то, чем сейчас занят весь мир. Потому что, этот самый мир еще никогда не был так зависим от бесперебойных поставок электроэнергии, как он зависим от них сейчас. Промышленный рост, рост энергопотребления домохозяйствами и борьба за сокращение вредных выбросов в атмосферу делает переход рынка к Smart Grid(умная сеть)  ключевым условием для выживания.

Smart Grid — набор технологий, превращающих энергетическую инфраструктуру старого типа в современную цифровую систему. Любое действие в построении таких сетей, требует огромных средств. Но бездействие потребует их в разы больше.

Генеральным секретарь Европейской ассоциации E.DSO Роберто Зангранди рассказал, что E.DSO сосредоточилось на помощи энергетическим компаниям, дабы те модернизировали инфраструктуру сетей как минимум в 25 странах Европы.


Он пояснил, что причин для этого очень много. Ключевыми являются:

Электронный учет позволяет пользователю контролировать потребление в любой момент времени, что открывает возможность управлять своими расходами. Оператор системы распределения и поставщики так же легко фиксируют показатели потребления и выставляют корректные счета.

Далее руководитель E.DSO Роберто Зангранди описал развитие, модернизацию систем учета электроэнергии в Европе.

"В конце прошлого века у нас в Европе экспериментировали с электромеханическим счетчиком, который был просто прекрасным в эксплуатации для домашнего хозяйства. Но при этом сложно управляемым с точки зрения оператора системы распределения (прим. ред. — в Украине в прошлом «облэнерго»). Система предполагала, что хотя бы раз в год, специалист приезжает в каждый дом и проверяет счетчик. Электромеханический счетчик не фиксировал потери, поэтому возникала разница между реальным и расчетным потреблением. В итоге тариф формировался на основе прогноза и оттого оставался на высоком уровне. Так не должно было быть. Напротив, большая часть электроэнергии, которую люди уже использовали, могла остаться неоплаченной в системе снабжения.

Электронный учет позволил удаленно считывать данные. Это революционное изменение. Тогда использование электронного счетчика натолкнуло на мысль об электросети, которая могла бы быть умной. Т. е. фактически появилась идея о создании системы, в которой пользователи электроэнергии и оператор были бы взаимосвязаны.

Операторы системы распределения первыми начали управлять своими подстанциями и важными сетевыми узлами удаленно. Это и есть момент зарождения умных сетей".

Кроме того, г-н Р. Зангранди привел пример, как система Smart Grid работает в Италии.

"Более 30 миллионов людей в Италии подключены к электросети с помощью умного счетчика. Это почти 100% потребителей. Обычный клиент получил более эффективный способ поставки электроэнергии, который снизил время отсутствия подачи электроэнергии при перебоях по техническим причинам. Это касается отключений электричества из-за повреждения линии в связи с природными катаклизмами — пожаром или чем-либо еще.

Потребитель рассчитывает на точные и справедливые данные об электроэнергии, которая генерируется разным количеством солнечных панелей на его крыше. Это приводит к экономии средств. Не обязательно быть богатым человеком для того, чтобы сделать это. Банки или даже энергокомпании предоставляют средства на финансирование проекта, когда вы сдаете им в аренду вашу крышу.

В обмен на это они предоставляют бесплатно электричество, или же снижают его стоимость. Так что, многие люди в Италии уже ощутили преимущества улучшенной электросети.

Smart Grid являются жизненно необходимыми, если мы хотим снизить вредные углеродные выбросы от производства электричества. Пользователи не потребляют всю электроэнергию, которая есть в системе Smart Grid, они управляют потоками в соответствии со своими потребностями.

Цифровые платформы помогают потребителям получать контролируемый доступ к электросетям и использовать электроэнергию с максимальной эффективностью.

Раньше, если вам нужно было больше мощности в сети — следовало просто увеличить мощность всей станции. Грубо говоря, включить рубильник на атомной станции на полную. В роли волшебника, который управлял этим рубильником, всегда выступало правительство.

Теперь мы не нуждаемся в этом. Гибкие смарт-платформы объединяют крупные электросети с сетями домашними. Для работы такой системы входящая электроэнергия должна пройти своего рода «очистку», что может быть сделано только с помощью наличия технологий Smart Grid."

"Безусловно, нужно поощрять те компании, которые достаточно смело инвестируют в технологии и хотят экспериментировать с ними", -сказал он.

В Европейском Союзе есть впечатляющий пример, который называли программой «Горизонт 2020», а теперь переименовали в «Горизонт Европа». Это рамочная программа, которая через финансирование поощряет эксперименты с новыми технологиями в электроэнергетической системе. Операторы сетей распределения получили много пользы от этого финансирования со стороны Европейского Союза.

Очевидно, что финансирование не на 100%. Но, скажем, я мог бы вам дать 10% необходимого на проект бюджета, а вы бы вложили остальную часть денег, и отчитывались передо мной о том, как именно вы потратили мои 10% и каких успехов достигли. А также вы будете обязаны поделиться этой технологией с вашими партнерами. Это означает принятие коллективных усилий для развития инноваций.

Сейчас мы находимся на том этапе, когда E.DSO пытается помочь компаниям в Украине стать участниками европейской системы финансирования проектов. И это сложно, поскольку требует наличия большого количества компаний, достаточно приближенных ко всем стандартам Европейского Союза. Хотя я уверен в достижении здесь успеха.

Очевидно, что необходимо приложить усилия в поддержке компаний, которые вкладывают средства в инновации. Хорошая иллюстрация для понимания куда движется энергетика — это пример телекоммуникационных систем. С появлением мобильных телефонов операторы решили инвестировать в современную часть своего бизнеса, и не тратить деньги на модернизацию старой системы.

Каждый бизнес трансформируется через доступ к диджитализации. Если вы используете электроэнергию — вы можете извлечь выгоду из умной сети. Многие компании предлагают для бизнеса и, скажем, специализированных клиентских баз именно эти услуги: сглаживание пикового потребления, рационализацию электроэнергии, избежание потерь и неэффективности. В конечном счете это приводит к снижению расходов бизнеса на 10%-12%. Диджитализация и использование умных сетей предоставляют компаниям возможность покупать электроэнергию по модульному принципу, когда она стоит гораздо дешевле.

Как сообщали Электровести ранее, в Киеве развивают умную электросеть. ДТЭК Киевские электросети представил план усовершенствования инфраструктуры электрических сетей города

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: nv
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!