RSS
Истории
27 февраля, 16:45
УВЭА выпустили отчёт о развитии ветроэнергетики Украины за 2019 год - ключевые моменты
2019 год был насыщенный новостями в области электроэнергетики. Стремительный рост мощности в секторе возобновляемой энергетики, развитие ветроэнергетических мощностей, новая модель оптового рынка электроэнергии, сокращение объемов производства – эти и другие события анализирует Украинская ветроэнергетическая ассоциация в своём обзоре ветроэнергетического сектора Украины за 2019 год.

ЭлектроВести собрали для вас самые интересные моменты из обзора - полный отчёт можно скачать на сайте УВЭА 

Развитие ветроэнергетических мощностей

Эксперты УВЭА отметили, что 2019 год стал рекордным для украинского ветроэнергетического сектора, ознаменовав десятилетие развития возобновляемой энергетики в Украине. Годовые показатели введённых в эксплуатацию мощностей позволили Украине войти в рейтинг стран мира, ветроэнергетическая мощность которых превышает 1000 МВт. (состоянием на конец 2019 года установленная мощность ветроэнергетического сектонра Украины достигла 1 169,935 МВт).

География ветроэнергетических проектов расширилась до 6 областей Украины. В 2019 году в эксплуатацию ввели 14 новых ветростанций (637,09 МВт).

Стремительный рост мощности в секторе возобновляемой энергетики

В конце 2019 год установленная мощность сектора возобновляемой энергетики Украины достигла 6379 МВт. В УВЭА подчеркнули, что только за 2019 год общая мощность сектора возобновляемой энергетики выросла на рекордные 4261,6 МВт, что практически в 6 раз превышает объем мощностей, введённых в 2018 году – 742,7 МВт.


Под конец года, лидерами среди всех областей Украины по установленной мощности стали Днепропетровская (1052 МВт), Запорожская (790 МВт), Херсонская (768 МВт), Николаевская (716 МВт) и Одесская (465 МВт). Доля установленной этими областями мощности превысила 60% общей мощности ВИЭ в Украине.

Импорт электроэнергии, ограничение объема производства электроэнергии

С 1 июля 2019 года в Украине заработал полномасштабный рынок электроэнергии. Старт новой модели рынка позволил открыть импорт электроэнергии в Украину.

В УВЭА отметили, что в ноябре 2019 года суммарный импорт электроэнергии в Украину составил 661 тыс. МВт*ч и впервые с начала запуска нового рынка превысил на 5% суммарный объем экспорта (629тыс. МВт*ч).

Также, в ноябре 2019 года впервые за всю историю развития возобновляемой энергетики Украины, диспетчеры НЭК «Укрэнерго» ограничили производство электроэнергии на украинских ветроэлектростанциях в Запорожской области. Производство электроэнергии здесь составило 300-400 МВт.

В декабре 2019 года снова ограничили производство электроэнергии на ветростанциях в Запорожской (250 МВт) и Херсонской (100 МВт) областях.

Новая модель оптового рынка электроэнергии

В соответствии с Законом Украины «О рынке электроэнергии», в июле 2019 года Украина перешла к новой модели оптового рынка электроэнергии, заменив прежнюю модель с единым покупателем электроэнергии. Новая рыночная модель базируется на двустороннем, внутреннесуточном и балансируемом рынках и рынке дополнительных услуг.

С 1 июля 2019 года ГП «Гарантированный покупатель» начал исполнять функции касательно купли-продажи электроэнергии, произведённой за счет ВИЭ, и касательно расчётов за неё с производителями.

CLIMATOSCOPE 2019: Украина на 8 месте среди 104 стран мира

25 ноября 2019 года Bloomberg New Energy Finance опубликовали исследование рынков возобновляемой энергетики развивающихся стран.

В рейтинге Климатоскопа 2019 года, Украина заняла 8 место среди 104 стран мира, поднявшись с 63 места. Эксперты УВЭА утверждают, что это улучшение является весомым доказательством успешного перехода Украины к новой «чистой» энергетической парадигме.

ЭлектроВести благодарят Андрея Конеченкова, председателя Украинской ветроэнергетической ассоциации, за помощь в подготовке материала.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!