RSS
Новости
29 февраля, 15:41
Нацкомиссия ужесточила ответственность за небалансы на рынке электроэнергии
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) внесла изменения в Правила рынка электроэнергии в части урегулирования небалансов с целью стимулировать участников рынка придерживаться своих торговых графиков. Об этом сообщает пресс-служба НЭК “Укрэнерго”.

“До сих пор участники рынка фактически воспринимали балансирующий рынок, как еще одна площадку для торговли электроэнергией, по результатам которого на урегулировании небалансов можно получить значительную прибыль. Тогда как в нормальных условиях балансирующий рынок должен быть исключительно местом “наказания” за просчеты”, — пояснили в компании.

В связи с этим НКРЭКУ изменила подход к формированию размера платежей за небалансы.

“При отрицательном небалансе (участник рынка имеет дефицит электроэнергии в своем торговом графике), когда цена небаланса меньше цены рынка на сутки вперед (РСН), платеж за небаланс (направление платежа — от участника рынка) будет определяться по цене РСН, увеличенной на повышающие коэффициент . Если цена небаланса больше цены РСН, то платеж за небаланс будет определяться на уровне цены небаланса, увеличенной на повышающий коэффициент”, — пояснили в компании.

При положительном же небалансе (участник рынка имеет профицит электроэнергии в своем торговом графике), когда цена небаланса меньше цены РСН, платеж за небаланс (направление платежа — к участнику рынка) будет определяться по цене небаланса, уменьшенной на понижающий коэффициент. Если цена небаланса больше цены РСН, то платеж за небаланс будет определяться на уровне цены РСН, уменьшенной на понижающий коэффициент.

“Таким образом, небалансы участников рынка всегда будут приводить к убыткам в отличие от покупки/продажи электроэнергии на РСН. Принятые Регулятором изменения увеличат ответственность игроков рынка за небалансы и будут стимулировать лучше прогнозировать собственное производство/потребление электроэнергии”, — подчеркивают в “Укрэнерго”.

Как сообщалось, ранее НКРЭКУ планирует осуществить переход к стимулирующему регулированию (RAB-тарифы) для облэнерго в 2021 году.

"Стимулирующее регулирование для облэнерго – это неизбежно. Мы как страна должны к этому прийти, мы должны это сделать. Я мечтаю, и мы над этим работаем, чтобы сделать это в следующем году, и отойдем от системы затраты+", - сказал глава регулятора Валерий Тарасюк 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!