RSS
Истории
2 марта, 16:20
Игорь Сирота рассказал о ключевых показателях и особенностях работы Укргидроэнерго в 2020 году
Реализация программы по реконструкции оборудования на ГЭС, строительство 4 гидроагрегата Днестровской ГАЭС, реформа корпоративного управления – об этих и других событиях рассказал генеральный директор Укргидроэнерго Игорь Сирота.

ЭлектроВести собрали самые интересные моменты из интервью Игоря Сироты – полное интервью можно прочитать на сайте Укргидроэнерго.

Каким был прошлый год для предприятия?

Компания стабильно развивается. В прошлом году Укргидроэнерго заняла девятое место в ТОП-50 самых успешных госпредприятий, продемонстрировав высокие показатели ликвидности и прибыльности и получила почетную международную награду LUCA Awards в номинации «Лучший работодатель года».

Если говорить о производственных показателях, то в прошлом году Укргидроэнерго реализовало 7 637,0 млн кВт*ч электроэнергии. Это неплохой результат.

Как открытый рынок электроэнергии влияет на работу компании?

Как известно, Правительство обязало Укргидроэнерго продавать 35% своей электроэнергии по спецобязательствам по поставке электроэнергии для нужд населения (PSO, Public Service Obligation). Ни в одной из европейских стран нет такого понятия, в нашем государстве оно есть. И возложено на Укргидроэнерго и Энергоатом.

Укргидроэнерго продает электроэнергию «Гарантированному покупателю» по фиксированной цене 673,76 грн / МВт*ч, а тот, в свою очередь, продает ее поставщикам универсальной услуги, компенсируя им ущерб от поставок электроэнергии населению по низкому тарифу. Укргидроэнерго фактически балансирует энергосистему и могло бы работать на самых дорогих сегментах рынка электроэнергии.

Коротко можно сказать, что в Украине работает новый конкурентный рынок по форме, но не по содержанию. Фактически в Украине создана новая административная система распределения электроэнергии. При этом реальной ценовой конкуренции в виде борьбы производителя за потребителя на оптовом рынке не существует.

На каких сегментах рынка работает компания?

Укргидроэнерго работает на всех сегментах рынка, кроме рынка вспомогательных услуг. Это рынок «на сутки вперед», балансирующий рынок и совсем недавно мы начали работать на рынке двусторонних договоров.

Работа на рынке вспомогательных услуг была невозможной из-за несовершенства Правил рынка в части мониторинга предоставления вспомогательных услуг. На последних общественных слушаниях в НКРЭКУ были учтены предложения участников рынка электроэнергии о внесении изменений в Порядок мониторинга вспомогательных услуг. В компании ожидают утверждение соответствующего постановления НКРЭКУ. После этого компания сможет участвовать в аукционах по продаже вспомогательных услуг.

Ранее компания анонсировала ввод в эксплуатацию четвертого гидроагрегата Днестровской ГАЭС в 2020 году. Удастся ли реализовать запланированное?

Темпы выполнения строительных работ дают основания планировать пуск гидроагрегата № 4 в августе 2020 года. Завершить же строительство второй очереди Днестровской ГАЭС мы планируем по графику - в 2022-м.

Как повлияет введение в эксплуатацию Днестровской ГАЭС на экономику страны?

Введение в эксплуатацию Днестровской ГАЭС позволит государству ежегодно экономить более 1 млн тонн угля и 200-300 млн куб. м газа. Кроме экономии энергоресурсов иметь и значительный экологический эффект. Более чем на 2 миллиона тонн сократятся выбросы в атмосферу углексилого газа, почти 7000 тонн - оксида азота и почти 29 000 тонн - диоксида серы. Ввод в эксплуатацию Днестровской ГАЭС является определяющим в решении проблемы дефицита высокоманевренных мощностей в Объединенной энергосистеме Украины и имеет положительный экономический эффект.

На каком этапе реализация проектов по строительству Каневской ГАЭС и Каховской ГЭС-2?

И Каневская ГАЭС и Каховская ГЭС-2 - перспективные проекты компании, строительство которых предусмотрено Энергетической стратегией на период до 2035 года.

По Каневской ГАЭС было получено разрешение на строительные работы, сейчас проводятся археологические исследования земельных работ на территории строительства сооружений ГАЭС.

По Каховской ГЭС-2 нами разработан инвестиционный проект строительства станции, который был представлен осенью на Международном экономическом форуме "Таврийские горизонты". Тогда же мы подписали Меморандум о сотрудничестве между Укргидроэнерго и Херсонской облгосадминистрацией по реализации этого инвестпроекта.

Какие потребности отрасли в техническом переоснащении и каких инвестиций оно требует?

Мы продолжаем масштабную программу реабилитации действующих ГЭС и ГАЭС. На сегодня из 103 гидроагрегатов, установленных на наших гидроэлектростанциях, мы реконструировали 71. Перед нами стоят амбициозные цели: к 2026 году провести полную реконструкцию гидроагрегатов с установкой новых регуляторов скорости, систем возбуждения, систем управления и мониторинга, систем защиты и других элементов.

Финансирование программы происходит как за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка, так и за счет собственных. Общий объем инвестиций по проекту второй очереди реконструкции гидроагрегатов составляет более 22 миллиардов гривен.

В прошлом году в Укргидроэнерго завершилась реформа корпоративного управления, следствием которой стало создание Наблюдательного совета компании. Какими вопросами занимается Наблюдательный совет и как вы можете оценить первые месяцы его работы?

Наблюдательный совет Укргидроэнерго в составе четырех независимых представителей и трех представителей государства займутся международными проектами и вопросами комплаенса. Уже был проведен ряд заседаний и я могу сказать, что Наблюдательный совет компании работает эффективно.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!