RSS
Новости
3 марта, 14:25
Citroën представила мини-электрокар стоимостью от 6000 евро, который можно водить без прав
Двухместный компактный электромобиль Citroën Ami, впервые показан в виде концепта в прошлом году, появится в продаже уже весной. Это настолько миниатюрный автомобиль, что технически (при своих 2,41 метрах в длину) считается легким квадроциклом, как и Renault Twizy.

Citroën Ami вполне легально сможет водить любой 16-летний подросток в Европе, а во Франции – даже 14-летний. Более того, для езды на ней вообще не понадобятся водительские права. Компания намерена не только продавать Ami, но и сдавать в аренду, как электроскутеры или другой персональный транспорт.

Максимальная скорость электромобиля составляет всего 45 км/ч, что не быстрее электрических велосипедов. Заявленный пробег на одном заряде батареи емкостью 5,5 кВт*ч не превысит 70 километров. По словам производителя, такая скромная дальнобойность компенсируется возможностью зарядки аккумулятора напрямую от любой розетки в 220 вольт.


В конструкции Citroën Ami присутствует множество интересных решений. Одно из них — максимальная простота: симметричные двери, бамперы и даже нижние панели кузова сводят количество уникальных компонентов к минимуму. Интерьер машины также минималистичен настолько, насколько это возможно. Например, для использования громкой связи или прослушивания музыки придется задействовать собственные смартфон и Bluetooth-колонку. Впрочем, в этом тоже есть польза — мобильное приложение Citroën Ami позволит выстраивать навигацию, следить за уровнем заряда и сервисной информацией.

По словам Citroën, электромобиль будет доступен для аренды на месячной или поминутной основе. Взять на прокат Ami будет возможно за 19,99 евро в месяц после единоразового платежа в 2644 евро. Если же требуется краткосрочная аренда, то Citroën предлагает пользоваться новым электромобилем за 0,26 евро в минуту при оформлении подписки за 9,90 евро в месяц у партнеров, вроде каршеринга Free2Move.

Приобрести Citroën Ami в собственность можно будет за 6000 евро, есть возможность онлайн-покупки с доставкой прямо к дому. 30 марта начинают приниматься предзаказы во Франции, после чего последуют Испания, Италия, Бельгия, Португалия и Германия. Первые поставки новинки планируются на июнь.

Ранее ЭлектроВести писали, что французы представили серийный компактный электромобиль Renault Twingo Z.E., который в семействе электрических моделей бренда займет ступеньку ниже Renault Zoe.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotechnica.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!