RSS
Новости
3 марта, 15:00
Японские исследователи увеличили эффективность получения водорода в 25 раз
Ученые из Научного университета Токио впервые применили окись железа (ржавчину) в качестве катализатора для фотохимической реакции, в которой водород производится из органических отходов. В результате удалось выработать в 25 раз больше водорода, чем с помощью прежнего катализатора – диоксида титана.

В Японии и Южной Корее водород рассматривается как чистое топливо будущего. Страны активно готовятся к «водородной экономике», в которой не будет вредных выбросов, а транспорт приводится в движение топливными элементами с двигателями, вырабатывающими качестве выхлопов только воду. Однако надежные экологически нейтральные методы производства водорода пока широко не применяются.

Например, при электролизе расходуется много воды и электроэнергии. Получение водорода с помощью сжигания угля или природного газа ведет к вредным выбросам, нивелирующим все положительные эффекты. С помощью открытых еще в 1970-е годы фотохимических реакций вырабатывается так мало водорода, что они становятся экономически невыгодными с учетом расхода катализаторов.

Японские исследователи уверены, что теперь ситуация изменилась, поскольку они смогли найти недорогой и эффективный способ получения водорода. Реакция проходит под светом ртутной либо ксеноновой лампы в присутствии водного раствора метанола. Катализатором служит соединение железа α-FeOOH. Помимо существенного увеличения производительности, железо предотвращает последующее соединение кислорода и водорода, снижая риск образования взрывоопасной смеси. Экспериментальная реакция получения водорода в стабильном состоянии продлилась более 400 часов.

Следующим шагом команды ученых станет более тщательное изучение роли кислорода в этом химическом процессе, поскольку выработка водорода прекращается, как только кислород удаляется из камеры, где проходит реакция. В процессе все еще используется расщепление воды, поэтому ученые также хотят найти способ получения водорода только за счет солнечной энергии без дорогостоящих катализаторов.

Напомним, ученые разработали молекулу, которая эффективно абсорбирует солнечный свет и выполняет роль катализатора для трансформации солнечной энергии в водород — чистую альтернативу ископаемому топливу.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotechnica.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!