RSS
Новости
3 марта, 20:32
Ученые создали энергоэффективную калиево-металлическую батарею
Ученые создали энергоэффективную калиево-металлическую батарею, которая выдерживает множество циклов зарядки и разрядки и может стать альтернативой литий-ионным батареям. Об этом говорится в исследовании ученых из Политехнического университета Ренсселера, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В литий-ионных батареях, установленных в большинстве электронных устройств и в некоторых видах транспорта, положительно заряженные катионы лития Li2+ используются в качестве химического «поршня» для проведения электрического заряда через контур. При полной зарядке катионы находятся в аноде батареи, а как только цепь открывается, перетекают в катод. При этом возникает электрический ток, который позволяет устройству работать.

В качестве катода производители используют оксид лития-кобальта, а анод изготавливают из графита. Если бы исследователи просто заменили оксид лития-кобальта на оксид калия-кобальта, производительность снизилась бы.

Калий является более крупным и тяжелым элементом и, следовательно, менее энергоемким. Вместо этого ученые стремилась повысить производительность калия, заменив графитовый анод на металлический калий.

Ранее сообщалось, что создана батарея, которую безопасно резать, жечь, расстреливать.

Ученые из физической лаборатории имени Джона Хопкинса создали литиево-ионный аккумулятор, который способен выдержать практически любое внешнее воздействие. Его можно резать, погружать в жидкости, расстреливать из оружия, и при этом продолжать использовать для питания устройств.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!