RSS
Новости
4 марта, 11:19
В Харьковской области установят солнечные панели на бюджетных учреждениях благодаря кооперативу
На муниципальных зданиях Мерефянской объединенной территориальной общины, под Харьковом, установят солнечные панели.

В проект предложили инвестировать местным жителям в качестве пайщиков.

Установить солнечные электростанции на крышах бюджетных зданий предложили сотрудники кафедры электроснабжения и энергетического менеджмента Харьковского национального технического университета сельского хозяйства.

"Наше учебное заведение имеет ряд интересных и перспективных наработок в этой области, - сообщил доктор технических наук Александр Мороз. - Проект солнечного кооператива в Мерефе подготовлен при участии аспиранта Андрея Павлова, который принимал участие в проектировании, подготовке документации и монтажа Мерефянской СЭС, которая уже работает несколько лет».

По его словам, при создании "солнечного" кооператива в Харьковской области использовали успешный опыт реализации подобного проекта в городе Славутич Киевской области и эксплуатации солнечных кооперативов в Германии. К тому же горожане убедились в эффективности кровельных СЭС на примере харьковской паркетной фабрики Tandem Impex, на крыше которой летом прошлого года ввели в эксплуатацию самую большую кровельную солнечную электростанцию ​​в Украине.

По расчетам специалистов, вложенные горожанами средства окупятся через семь лет.

«Солнечный» кооператив также станет демонстрационной площадкой для членов других ОТГ, которые будут перенимать перспективный опыт.

Ранее ЭлектроВести писали, что в селе Русские Тишки (Харьковская область) крышу амбулатории выложили «солнечной» черепицей разработанной украинцем Павлом Рекою. Принять участие в эксперименте сельсовету предложил европейский благотворительный фонд.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!